На сегодняшний день существует масса приспособлений для макияжа. Однако не всегда они могут оказаться под рукой. Слегка завышенные цены или отсутствие их на прилавках магазинов маленьких городов не дают возможности пользоваться новыми бьюти-материалами. Решить эту проблему можно с помощью подручных средств.

Ватные палочки

Ватная палочка может быть пластиковой или деревянной. При отличном качестве продукта, вата плотно спрессована и намотана на основание. Деревянные палочки хоть и стоят дороже, однако более функциональны в использовании. Они не гнутся при нажатии и являются экологически чистыми.

Ватные палочки часто используют при нанесении макияжа: для теней, подводки или помады. Один из удобных приемов – это нанесение теней разных цветов. Палочкой делают линии на веках параллельно друг другу, затем кисточкой их растушевывают.

Главное преимущество заключается в том, что рабочая поверхность головки очень маленькая, что позволяет проводить аккуратное исправление макияжа. Те же тени можно скорректировать с помощью ватных палочек. Для этого используется жидкость для снятия макияжа или простая вода. Кончиком палочки проводят по участкам, где теней быть не должно.

В коррекции могут нуждаться и стрелки, нанесенные слишком жирно или криво. При этом не обязательно полностью удалять подводку или карандаш. Палочкой можно нанести консилер или дополнительный слой теней для век. Это перекроет ненужные участки стрелок.

Для маскировки негустых бровей используют ватную палочку, тени и карандаш. Карандаш должен быть под цвет бровей или темнее. После прорисовки формы берут ватную палочку и растушевывают линии, дополнительно используя тени в цвет карандаша.

Для создания эффекта пышности и длины ресниц может пригодиться ватная палочка. При этом тушь наносится в несколько слоев. Перед каждым нанесением проводят по ресницам палочкой, которую окунают в обычный тальк или пудру.

Детская присыпка

В порошкообразное средство входит крахмал, тальк и оксид цинка. При изготовлении присыпки все ингредиенты должны быть тщательно измельчены, так чтобы при растирании между пальцами не оставалось никаких крупинок. Детская присыпка отличается тем, что создана для детей, поэтому подойдет даже для чувствительной кожи лица.

После нанесения увлажняющего крема лицо припудривают тальком. Макияж после присыпки ляжет ровно и не будет скатываться в складках. Перед нанесением присыпки крем должен хорошо впитаться.

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что губная помада оставляет повсюду следы и не держится на губах. После нанесения помады ее необходимо промокнуть салфеткой, а затем кистью припудрить губы с помощью детской присыпки.

Тальк используют в качестве пудры и для избавления от жирного блеска. Просто проводят широкой кистью по Т-зоне и слегка растушевывают. Присыпка впитывает в себя жирные выделения, и кожа остается свежей и матовой. Так можно повторять несколько раз в течение дня.

Брови будут выглядеть гуще с помощью талька. Достаточно нанести кисточкой между волосками небольшое количество присыпки. Затем расчесать брови вверх. Это поможет создать объем негустым и тонким бровям.

Пульверизатор

При использовании пульверизатора жидкость попадает на поверхность в виде влажной пыли. Именно это свойство и является ключевым при создании или поддержании макияжа.

После использования тонального средства и пудры, на лице может остаться плотный пудровый финиш. Он подчеркивает морщинки и создает складки на лице. Для того, чтобы убрать эту тусклую матовость используют пульверизатор. В бутылочку наливают минеральную или термальную воду и опрыскивают лицо после создания макияжа.

Для того, чтобы освежить лицо в бутылочку добавляют розовую воду или смесь воды и перечной мяты. В любое время дня на лицо можно нанести жидкость с помощью распрыскивания. Это обновит макияж и придаст коже сияния.

Скотч

Перед применением для создания или коррекции макияжа, скотч необходимо несколько раз приклеить к коже и отклеить. Это делается для смягчения клейкого слоя.

Красивые и аккуратные стрелки требуют мастерства и опыта. Для идеальных стрелок может пригодиться скотч. Его используют после того, как макияж закончен. Тонкую полоску наклеивают на внешний уголок глаза. Полоска проходит по диагонали, прилегая к росту ресниц на нижнем веке.

Угол наклона липкой ленты зависит от формы желаемой стрелки. С помощью подводки проводят линию у основания ресниц, рисуя чуть дальше, для создания желаемой длины. Излишки попадают на липкую ленту, которая спасает от неровностей нанесения.

Скотч используют для создания смоуки-айс. Используемые цвета четко разделяют линией липкой ленты, которую прикладывают к веку. После использования каждого цвета скотч снимают, а границы между тенями растушевывают.

Для корректировки и подкрашивания бровей применяют липкую ленту. Небольшие кусочки ленты клеят по границе роста бровей симметрично слева и справа. Затем используют карандаш или тени. В данном случае скотч служит трафаретом для ровного нанесения макияжа.

Липкая лента пригодится и при неаккуратном или излишнем накладывании теней. Достаточно слегка прикоснутся липкой частью к накрашенному веку, и лента соберет излишки. Также при использовании рассыпчатых теней можно убрать их с кожи лица. Пальцами стереть не получится, тени просто размажутся, образовав грязное пятно под глазами. Маленькие кусочки скотча помогут собрать излишки теней и блесток.

Силиконовый бюстгальтер

В последнее время стали популярны силиконовые спонжи для нанесения макияжа. Однако они маленькие и прозрачные, поэтому постоянно теряются. Если спонжа или бьюти-блендера не оказалось под рукой, можно использовать силиконовый бюстгальтер. Отрезать небольшой участок от силиконовой чашечки, предварительно продезинфицировав его.

Для нанесения и корректировки макияжа существует большое множество подручных средств. С использованием этих средств можно выглядеть роскошно и современно. Однако следует помнить, что любой подручный материал должен быть чистым и не опасным для кожи лица. Иначе простое нанесение косметики может иметь печальные последствия с занесением инфекции.