Как много и как мало мы знаем о народной медицине, о средствах и способах лечения самых разных заболеваний. Мозоли и натоптыши – одни из них.

%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%85-768x235.jpg

Прополис

Есть несколько вариантов лечения:

  • Заранее готовится спиртовой настой. 80 грамм прополиса растворить в 300 мл спирта, поместить в темную тару и настаивать 5-7 дней. Можно приобрести готовый продукт в аптеке. Смочить ватный диск или марлю в составе, прикладывать к мозоли на 20 минут. Повторять 3-5 дней.
  • Прополис размягчают и раскатывают, полученную лепешку накладывают на мозоль, заклеивают пластырем на 3 дня. Снимают повязку и принимают теплую ванночку, распаренную мозоль удаляют. При необходимости процедуру повторяют.
  • Разогревают прополис со свиным жиром, теплую смесь прикладывают к мозоли на три дня. После третьего применения, как правило, мозоль пропадает.

Чернослив в молоке

Для терапии вам потребуются:

  • 300 мл молока;
  • 50 гр чернослива.

Чернослив залить молоком, поставить на огонь, дождаться кипения, затем настаивать в течение 10 минут.

Теплый чернослив приложить к мозоли на 15 минут до полного остывания.

Ванночка с содой

Положительное воздействие на мозоль оказывает распаривание, которое подготавливает кожный покров к очищению от омертвевших клеток. Оно также улучшает циркуляцию крови и способствует более глубокому проникновению лекарственных средств.

Эффективны будут ванночки с пищевой содой, которые помогут, как при первых признаках образования мозоли, так и при застарелой ее форме.

В 3 литра горячей воды (не выше 40 градусов) добавить 1 столовую ложку соды, тщательно перемешать, затем опустить в раствор ноги. Рекомендуемая продолжительность процедуры – 20 минут. С помощью пемзы, мягко соскоблить размягчившийся слой кожи, ополоснуть ноги чистой водой, протереть насухо полотенцем и смазать увлажняющим кремом. Для удаления мозоли потребуется 7-8 процедур.

Дополнительно в воду можно добавить морскую соль или мыло. Соль дополнительно поможет снять отеки и усталость. Мыло нужно использовать только хозяйственное.

Чистотел

Использование чистотела оказывает бактерицидное действие и способствует оздоровлению кожи. Эффективен при регулярном применении.

Для лечения необходим свежий сок растения, поэтому терапию лучше проводить в летний период.

Необходимо 2 раза в день втирать сок чистотела в мозоль, сверху можно наклеить пластырь. Лечение можно продолжать от 7 до 30 дней. Постепенно мозоль размягчится и ее можно будет удалить пемзой.

Избегайте попадания сока на здоровую кожу, это может спровоцировать ожог.

Молочная кислота

Перед применением молочной кислоты, нужно провести тест на чувствительность кожи к ней на отдельном участке кожного покрова. Если через полчаса не возникнет аллергической реакции, то можно смело воспользоваться данным методом лечения.

Обратите внимание на концентрацию, если она слишком высокая, разбавьте кислоту водой. Следуйте инструкции к препарату.

Нанесите молочную кислоты на мозоли, укутайте ноги полиэтиленовыми пакетами, подержите 10 минут. Затем ополосните ноги в чистой воде. Можно использовать пемзу для отторжения наиболее огрубевших участков.

Людям, склонным к аллергии , стоит отказаться от самолечения и следует обратиться к врачу. Также следует поступить, если мозоль не поддается лечению.