Хоть появление шлаков и является естественным процессом, их избыток приводит к ухудшению самочувствия. Существует несколько признаков, позволяющих определить, что организм накопил много шлаков.

Частые головные боли

Постоянные боли в голове, появляющиеся без причины, могут свидетельствовать о зашлакованности. Кровь получает меньше питательных компонентов и кислорода, становится более густой, из-за чего усложняется ее движение по сосудам.

Шлаки способны накапливаться в сосудах, что сужает просвет для циркуляции крови. Поэтому и появляются частые головные боли, ухудшающее общее самочувствие человека.

Вялость по утрам

Усталость появляется из-за разных причин, включая недостаточный сон. Организму требуется спать не меньше 7–8 часов в нормальных условиях, тишине, темном помещении. Этого будет достаточно для восстановления сил после сложного рабочего дня. Если же сон хороший, но просыпаться по утрам сложно, ощущается вялость, вероятно, в организме присутствует много шлаков.

Повышенная потливость

Потливость — естественный процесс организма. Вместе с потом устраняются остатки жизнедеятельности, азотистые компоненты, соли металлов. Но слишком обильный пот с неприятным запахом может свидетельствовать о сильной зашлакованности.

Для устранения шлаков полезны физические нагрузки, которые стимулируют потоотделение. Также эффективно посещение бани, сауны, прием горячей ванны.

Налет на языке и запах изо рта

Присутствие налета на языке не считается патологией. Но если он имеет плотный слой, за которым не виден естественный цвет языка, это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ и наличии инфекционных заболеваний. Если плотный налет не исчезает длительное время, следует посетить врача.

При регулярной чистке зубов, соблюдении гигиены после еды неприятный запах изо рта не должен появляться. Если же он есть без видимых причин, возможно, нарушена работа пищеварительных органов, что приводит к скоплению шлаков.

Кожные высыпания

Возникновение реакций на коже считается признаком того, что в организме находится много шлаков. Связано это с тем, что выделительная система не способна выводить отходы в большом количестве. Поэтому появляются сыпь, прыщи, жировики и прочие проблемы на коже.

Для устранения кожных высыпаний, обусловленных шлаками, наружные средства являются малоэффективными. Поскольку это внутренняя проблема, то и решать ее требуется, почистив сначала организм.