Для ежедневной бесперебойной работы сердцу требуется ряд витаминов и минеральных веществ. Некоторые пытаются восполнить дефицит, опустошая разноцветные флакончики, купленные в аптеках. Но лучше всего сделать это естественным путём, включив в рацион определенные продукты.

Жирная рыба

Ни для кого уже не секрет, что в жирных сортах рыбы содержится Омега-3. Но мало кто понимает, что скрывается под этой формулировкой. Всего к Омега-3 относятся 11 жирных кислот, но только три из них особенно важны для человека: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексановая кислота (DHA). Рыба и морепродукты являются природным источником полиненасыщенных жирных кислот EPA и DHA. Содержание жирных кислот в рыбе зависит от двух факторов:

  • Тип рыбы — в жирных сортах, таких, как лососёвые, макрель, сельдь, содержание полиненасыщенных жирных кислот будет выше по сравнению с нежирными сортами — треска, пикша, палтус.
  • Питание рыбы: морской фитопланктон богат EPA и DHA. Рыбы, поедая его, накапливают эти жирные кислоты в своей мускулатуре, что в меньшей степени возможно при выращивании рыб в неволе.

Польза полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Снижение уровня триглицеридов и повышение уровня «хорошего» холестерина, что сокращает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Профилактика острого коронарного синдрома — уменьшение риска образования тромбов, нормализация реологических свойств крови (вязкость и текучесть).
  • Повышение иммунитета, мощный противовоспалительный эффект — предупреждение развития васкулита и прочих аутоиммунных заболеваний.

Бобовые

Регулярное потребление бобовых — фасоли, гороха, чечевицы — нормализует уровень холестерина. К такому выводу одновременно пришли шесть клинических исследований, результаты которых были обнародованы на симпозиуме «Pulse Health&Food» в Торонто.

Холестерин — это липид, который вырабатывается печенью. В организме человека присутствует два его типа:

  • ЛПНП — липопротеин низкой плотности («плохой» холестерин).
  • ЛПВП — липопротеин высокой плотности («хороший» холестерин).

Но тут важен баланс. Ведь полностью от холестерина избавиться нельзя, даже от плохого, который, в свою очередь, вызывает серьезные болезни сердечно-сосудистой системы:

  • атеросклероз
  • инфаркт миокарда
  • стенокардия
  • ишемия.

Включение в рацион бобовых поможет уменьшить эти риски и свести их к минимуму. Уже через месяц значения ЛПНП и триглицеридов может снизиться на 10%. Оптимальное количество потребления бобовых — не менее 20 кг в год на одного человека.

Тыква

Не только вкусная, но и полезная тыква — источник витаминов и минералов, которые важны для здоровья сердца и сосудов:

  • Витамин А, С и Е — природные антиоксиданты. Защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые могут стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Калий необходим для нормальной работы сердца. Замедляет частоты сердечных сокращений, что важно при тахикардии. Нормализует давление.
  • Магний — воздействует на внутриклеточные реакции, способствует расширению сосудов.
  • Пектины — снижают уровень холестерина.

Брокколи

Многие наслышаны о том, что брокколи защищают от рака. Но и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний по плечу этому овощу.

Здоровый кишечник означает здоровое сердце. Это гипотеза, которая нашла свое подтверждение в ходе ряда тестов на мышах. Заболевания сердца и сосудов не редки при синдроме повышенной кишечной проницаемости, при котором слизистая кишечника не функционирует должным образом. Кишечник уже не может выполнять свою барьерную функцию и пропускает в кровоток токсины, грибки и не полностью переваренные частицы пищи. Подобная утечка может вызывать серьезные заболевания — от рассеянного склероза до болезни сердца.

Брокколи содержат особое вещество, которое, разрушаясь во время пищеварения, активирует так называемые арил-гиброкарбоновые рецепторы в организме. Это способствует поддержанию барьерной функции слизистой кишечника и в результате положительно влияет на сердце.

Авокадо

Этот фрукт является источником полезных полиненасыщенных жиров, а еще в его составе есть:

  • витамины С, Е, К, В5, В6, фолиевая кислота
  • фитостеролы, оказывающие противовоспалительный эффект
  • марганец, медь, магний, калий
  • пищевые волокна.

Употребление авокадо оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови, в частности, холестерина, что получило подтверждение во время клинических испытаний. В ходе исследования люди с избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови ежедневно употребляли авокадо. В результате уровень плохого холестерина ЛПНП снизился на 22%. Масса тела тоже уменьшилась. Потому не стоит опасаться, что польза для сердца обернется вредом для фигуры — в данном случае совсем наоборот.

Питание — отличное средство профилактики, но важна регулярность и последовательность. Тогда результат не заставит себя ждать.