Кофе с круассанами или йогурт с фруктами — для многих идеальный завтрак выглядит именно так. Однако существует ряд продуктов, которые лучше натощак не употреблять.

Свежий кофе

Порция свежего кофе сразу после пробуждения – любимый многими утренний ритуал, помогающий взбодриться. Но не все знают, что эта привычка на самом деле вредная, способная причинить вред здоровью.

Кофеин действительно бодрит, но не надолго, а по окончании периода его действия человеческий организм получает удар сразу по трём системам:

  • кровеносной;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, в утреннее время увеличивается концентрация гормона кортизола, который отвечает за стрессоустойчивость, внимание и бдительность. Он способствует включению в работу многих органов и систем организма, а выпитый натощак чёрный кофе снижает этот эффект. Спустя 1-2 недели организм просто перестает пробуждаться и входить в рабочий ритм без дозы кофеина. Кроме того, со временем перестают нормально функционировать его основные системы, снижаются внимательность и концентрация, уменьшается запас энергии.

Но это ещё не всё. Чашечка кофе натощак негативно действует на пищеварение и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) в целом. Дело в том, что желудок в самой большей мере подвергается негативному действию кофеина и других элементов бодрящего напитка. Так, например, хлорогеновая кислота раздражает слизистую, повышает кислотность среды и может вызывать изжогу. Кроме того, она стимулирует выработку соляной кислоты, которая также отрицательно влияет на стенки ЖКТ.

Пить кофе без вреда можно. Главное условие – делать это не на пустой желудок, а после приёма пищи, желательно спустя 20-30 минут.

Острые специи

Острые, пряные блюда и закуски повышают аппетит, стимулируют кровообращение и обмен веществ. Такая пища дарит ощущение тепла, способствует выработке адреналина и расширению сосудов. Кроме того, жгучий перец помогает укрепить стенки сосудов за счёт большого количества витаминов А и С, а капсаицин, содержащийся в нём, помогает в борьбе с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

Несмотря на положительный свойства приправ, специалисты рекомендуют употреблять их предельно осторожно. Чего уж точно не стоит делать, так это есть их натощак. Жгучие вещества (например, капсаицин) раздражают слизистую оболочку желудка, способны травмировать её и разрушить стенки внутреннего органа. Лучше добавить немного специй в готовящееся блюдо.

Также не годятся для употребления на голодный желудок содержащие уксус маринады и соленья, копчёные и сыровяленые колбасы. Правильнее отказаться от добавления к завтраку лука и чеснока.

Сладости

Многие любят побаловать себя с утра конфетой, пирожным, булочкой или шоколадом, ведь сладкое улучшает настроение. На самом деле лучше избегать употребления десертов на голодный желудок. И вот почему:
  1. От сладкого возникает усталость. Попадание такой пищи в желудок инициирует активный процесс переваривания. При этом происходит стремительный выброс инсулина, а значит резко повышается содержание глюкозы в крови. Затем следует такое же резкое понижение трудоспособности.
  2. Это плохо сказывается на работе желудка и кишечника. Обилие сахара усиливает процессы брожения, такой же эффект вызывают дрожжи, содержащиеся в сдобе. В результате возникают чувства дискомфорта и тяжести. Со временем может нарушится нормальная микрофлора ЖКТ, возникнуть более серьезные проблемы: дисбактериоз, кандидоз, гастрит или дуоденит.
  3. Сладкое на завтрак – не гарантия насыщения. Десерт, съеденный утром утолит голод лишь на небольшой промежуток времени. Примерно через час уровень глюкозы понизится и снова захочется есть.
  4. Сладости, съеденные на пустой желудок, могут привести к увеличению веса. В связи с тем, что организм не получает необходимого насыщения, человеку приходится есть чаще, чем положено. Если с пищей калорий поступает больше, чем расходуется, то жировые отложения увеличиваются, растёт масса тела. Кроме того, возрастает риск эндокринных нарушений: ожирения, сахарного диабета, гормонального дисбаланса.
  5. Сахар – кислотообразующий продукт, а значит способен нарушить кислотно-щелочной баланс организма.

Фрукты

Большинство из фруктов богато углеводами. По сути их можно причислить к сладостям, хотя и более полезным, чем, например, пирожные.

Специалисты не рекомендуют употреблять натощак фрукты и ягоды с кислинкой: яблоки, клюкву, вишни, смородину. Они изменяют кислотность желудка в сторону повышения. Особенно это правило стоит соблюдать людям с повышенной кислотностью: помимо изжоги, могут повредиться стенки желудка, а в дальнейшем – возникнуть гастрит или язва.

Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых фруктах, также может травмировать желудок. Поэтому, к примеру, груша и дыня также не подходят в качестве перекуса людям, имеющим хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Всё вышесказанное в равной мере относится и к сухофруктам, а углеводов в них содержится даже больше, чем в свежих плодах.

Здоровым людям ягоды и фрукты рекомендуется есть спустя час после основного приёма пищи. Обладателям вялого пищеварения и пониженной кислотности лучше это делать до еды – примерно за полчаса. При повышенной кислотности к фруктам и ягодам следует относится с осторожностью, употреблять только спустя 20-30 минут после еды.

Цитрусовые

Неумеренное потребление цитрусовых плохо влияет печень, желудок и кишечник. Есть их лучше не ранее, чем спустя 30 минут после еды. Содержащаяся в апельсинах и мандаринах кислота отрицательно сказывается и на состоянии зубной эмали, поэтому после их поедания советуют прополоскать рот. Кроме того, за час до и в течение часа после цитрусовых следует воздержаться от молочных продуктов.

Обезжиренные молочные продукты

Продукты с малым содержанием жира принято считать диетическими. На самом деле это не так. Около тридцати проведённых клинических исследований не дали убедительных доказательств влияния молокопродуктов на вес. Обезжиренная пища не способна гарантировать долгого чувства сытости, а следовательно “провоцирует” человека съесть больше, чем было запланировано. Кроме того, за счёт добавок, призванных заместить жиры, такие продукты содержат больше быстрых углеводов, чем обычная “молочка”. А это – путь к лишним объёмам.

Стоит учесть и тот факт, что желудочный сок сводит на нет всю пользу лакто- и бифидобактерий. В агрессивной среде они просто погибают, не дойдя до кишечника. Кисломолочные продукты могут послужить причиной изжоги, если их съесть на голодный желудок. Лучше это сделать в конце приёма пищи или через час после него.

Соблюдение нехитрых правил рационального питания поможет сохранить здоровье на долго. Употребляйте продукты в подходящее для них время и будьте здоровы!