Осанка женщины может говорить о многом: о ее физической подготовке, настроении, статусе. Но, прежде всего, о самооценке. Маловероятно, что девушка, сгорбившись как круассан, привлечет внимание француза, какой бы красивой, в остальном отношении, она ни была. Такие особы создают впечатление подавленных и неуверенных в себе личностей. Что же с этим делать? Нужно только запастись терпением и четко следовать нашей инструкции.

Плечи ровно плывут вперед

Конечно, трудно добиться подобного эффекта, учитывая напряженные офисные будни. Для расслабления мышечного каркаса можно обратиться к массажисту или подобрать легкую физическую нагрузку, например, йогу или стретчинг. Избавившись от усталости, приступайте к следующему этапу. Разверните плечи назад, опустите лопатки и, положив на голову книжку потолще, горделиво прохаживайтесь по комнате. В плечах не должно быть напряжения. Они ровные и расслабленные. Тело плывет, голова не качается из стороны в строну, макушка тянется вверх, руки свободны, большие пальцы смотрят вперед, живот втянут. Вы собраны и, в то же время, непринужденны. Это незамысловатое упражнение поможет укрепить мышцы шеи и зафиксировать правильное положение плечевого пояса.

Шаг широкий, уверенный, но с носка

Грузные слоники хоть и ходят с ровной спиной, но не считаются примером элегантности. Потому неотъемлемым элементом королевской осанки является красивая походка. Для выработки таковой необходимо перенести центр тяжести с пятки ближе к носку. Лучшими помощниками в этом случае станут небольшие каблучки. А теперь представьте, что идете по ниточке. Не семените, шаг шире, легкое покачивание бедрами. Легкое. Иначе рискуете выглядеть вульгарно.

Легкая походка

Для выработки летящей походки вышеперечисленного может быть недостаточно. Доработать нужно совсем немного: опору на полную стопу и хорошо проработанные мышцы ног. Естественно, никто не отменял практику. Тренируйтесь, и результаты не заставят себя долго ждать.

Не надо стесняться

Но случается так, что как бы долго вы ни работали над собой, как бы красиво ни ходили по своему дому, вне его стен чары развеиваются, и Золушка вновь превращается в вопросительный знак. Причина кроется в вашей зажатости, стеснительности. Отбросьте все предрассудки и разрешите себе оставаться собой. Запомните, что важно лишь ваше самоощущение, а не чужие домыслы, которых, вероятнее всего, и не было вовсе. Расправьте плечи и с гордо поднятой головой шагните во внешний мир.

Красивая одежда

Пусть все рассказывают, что не одежда красит человека, а человек одежду. В принципе, так и есть, но никто не поспорит, что красивый наряд добавит + 100 к уверенности и притянет еще десяток восхищенных взглядов. Поэтому перестаньте откладывать любимые наряды на важное мероприятие. Загляните в шкаф и достаньте самое сногсшибательное платье. Да, на работу. Да, в магазин за хлебом. Кто знает, когда появится тот самый случай для выхода в свет. Это, конечно, не означает, что вы должны выбрасывать мусор в бальном платье. Просто отбросьте стеснения и не бойтесь быть яркой. Сделайте свою жизнь праздником, а себя его причиной.

Поверьте в то, что вы королева

И, в конце концов, какая же королевская осанка без королевы? Станьте ею. Особ голубых кровей отличает, в первую очередь, чувство собственного достоинства и богатая родословная. Последним вы можете не обладать, но ощущать себя достойной любых свершений обязаны. Найдите в себе черты, которыми гордитесь. Поймите, что вы такая одна и никогда не забывайте. Пусть вы не Монро, не Кюри, не Ахматова, но у вас есть свой неповторимый дар, талант. Даже если он заключается в довольно простом умении заваривать вкусный чай, вспомните, что у японцев для этого придуман целый ритуал, а вам всего лишь нужно добавить воды.

С первых попыток покажется, что добиться желаемого невозможно. Не опускайте руки и продолжайте тренировки. Даже такой эталон красоты, как Софи Лорен, не была одарена красивой осанкой, походкой от рождения. Сама актриса всегда говорила: «Красота — это отвага, которая притягивает к нам людей. Если будешь уверена в себе, открыта к счастью и невзгодам, на лице сама собой появится улыбка, походка станет изящнее, а жесты — плавными и красивыми». Верьте в себя, и все получится.