Чтобы кожа выглядела гладкой и красивой за ней необходимо ухаживать. Для борьбы с чрезмерной сухостью необходимо установить причины и устранить их.

Неправильное питание

Сбалансированный рацион питания – основа здоровья всего организма, включая кожу. Пища должна содержать достаточное количество свежих фруктов, ягод овощей. Нельзя исключать из рациона растительные жиры, морепродукты и мясо.

Нарушение баланса питательных веществ, витаминов и микроэлементов провоцирует развитие авитаминоза. Не меньший вред состоянию кожи на ногах приносят регулярные ограничения в питании во время диет. В зимние месяцы необходимо включать в рацион бобы, орехи. К сухости эпидермиса приводит злоупотребление вредными привычками, фастфудом.

Недостаток воды

Недостаток жидкости проявляется сухостью кожи и часто вызыват нарушения кровообращения в нижних конечностях, что приводит к замедлению метаболических процессов, провоцирует появление высыпаний, шелушения и растрескивания ступней.

Авитаминоз

Недостаточное поступление витаминов в организм отражается на состоянии кожи. В частности, это касается дефицита витаминов А, Е, нехватка которых выражается в сухости эпидермиса, растрескивании и шелушении. Недостаток витаминов группы В выражается ощущением стянутости, растрескиванием коленной и подошвенной области.

Неподходящая косметика

Перед применением косметических средств необходимо проконсультироваться с врачом – дерматологом, косметологом на предмет подбора подходящего средства для ухода за ногами. Неправильный подбор косметических средств дает обратный результат.

Агрессивные компоненты кремов могут вызвать аллергическую реакцию, покраснение с последующим шелушением кожи на ногах. Частое использование дезинфицирующих, дезодорирующих средств с большим содержанием щелочей вызывает болезненное растрескивание стоп.

Недостаточное увлажнение

Большинство женщин активно следят за состоянием кожи на лице, руках и шее. На эти части тела ежедневно наносят различные увлажняющие, питательные и защитные крема. До ног дело доходит, когда возникает проблема. Эта тактика ошибочна. Ноги на протяжении всей жизни несут большую нагрузку и не меньше нуждаются в заботливом уходе.

Центральное отопление

С наступлением отопительного сезона при постоянно горячих батареях влажность внутри помещений снижается до тридцати процентов. Потеря влаги в этот период характерна для всего тела, эта проблема касается и стоп.

Одежда из синтетики

Раздражение кожи ног вызывает ношение тесной одежды (носки, брюки, лосины), изготовленной из синтетических материалов. Плотно прилегающая одежда нарушает кровообращение в области нижних конечностей, препятствуют естественной циркуляции воздуха, что вызывает нарушение водного баланса.

Решить проблему помогает грамотное использование косметических и лекарственных средств. Консультацию по уходу можно получить у косметолога и врача-дерматолога.