Баня – не только идеальное место для отдыха, но один из способов похудеть и очистить организм. Именно по этим причинам она так популярна у женщин, которые хотят оставаться молодыми и подтянутыми в любом возрасте. Какие уходовые процедуры можно проводить в бане?

Процедуры в бане для похудения

Многих интересует вопрос: эффективна ли баня в борьбе с лишним весом, и как правильно ее посещать, чтобы добиться достойного результата? Диетологи рекомендуют 4 эффективные процедуры:

  1. Обертывание. Принцип работы прост – проблемные зоны заматывают пленкой для создания парникового эффекта. В качестве ингредиентов добавляют фрукты, овощи, ягоды, шоколад. Но делают это после того как хорошенько пропарились с веником и насухо обтерлись. Для лучшего эффекта на обернутую часть тела необходимо положить полотенце или надеть теплую одежду. После снятия пленки состав смывают и наносят питательную маску.
  2. Пиллинг. Скрабы можно сделать в домашних условиях на основе сахара, соли или кофе.
  3. Маски или нанесение крема. После распаривания кожа более восприимчива к компонентам, которые содержатся в маске. Поэтому эту процедуру лучше проводить в самом конце. В качестве ингредиентов подойдет мед, масло, шоколад, банан, клубника молотый кофе.
  4. Распаривание. Чтобы тело равномерно прогрелось, процедуру нужно проводить правильно, периодически меняя позы. На раскаленные камни добавляют воду с эфирным маслом. Пар согреет тело, а аромамасла создадут эффект ингаляции. Рекомендуется использовать веник из березы, дуба или можжевельника. Если закружится голова, можно спуститься вниз, а лучше – выйти в предбанник. После парилки следует окатиться холодной водой и отдохнуть 10 минут. Для утоления жажды используют травяной чай – он производит мочегонный эффект.

Процедуры в бане для лица

В качестве ухода за лицом в бане можно использовать:

  1. Питательные маски. Как правило, их наносят перед последним заходом в парную, т. к. кожа на этом этапе уже достаточно очищена и разогрета, а, значит, все питательные вещества лучше подействуют. Одним из наиболее популярных рецептов является маска на основе белой или голубой глины. При желании для жирной кожи в смесь добавляют сок алоэ, а для чувствительной – молоко или сметану. Второй вариант для домашней маски – творог. Этот кисломолочный продукт смешивают с медом, овсяной мукой или маслом. Фрукты и ягоды также отлично подойдут в качестве ингредиентов. Единственный нюанс – возможная аллергия на конкретный продукт.
  2. Скрабы. Как и в случае с телом, скрабы делают на основе соли, сахара или кофе. Однако следует быть очень осторожным и проводить легкий пилинг для нежной и распаренной кожи лица.

Процедуры в бане для волос

Волосы требуют отдельного ухода, поскольку в парилке подвергаются высокой температуре. Маски рекомендуют наносить в предбаннике, чтобы защитить пряди. Обычно в смеси добавляют натуральные масла, чтобы увеличить полезные свойства. Отлично подойдет для этих целей репейное и касторовое масло. В качестве маски используют раствор сока алоэ и меда, который втирают в кожу головы.

Существует огромное количество вариантов масок для волос. Добавляют мед, желток, кефир: все эти ингредиенты оказывают полезное воздействие. Главное – заранее подготовиться к косметическим процедурам и смешать раствор до парилки.

Очищение организма в бане

Когда человек находится в бане, его организм избавляется от ненужных веществ:

  • в желчном пузыре увеличивается отток желчи;
  • за счет высокого потоотделения снижается нагрузка на почки и мочевыделительную систему;
  • кишечник избавляется от накопленных токсинов;
  • выводятся накопленные кислоты и вредные вещества;
  • благодаря высокой температуре из организма выводится соль, в частности из суставов.

Принимать банные процедуры советуют 15–30 минут (в зависимости от состояния человека) с использованием веника. Так организму легче избавляться от токсинов и ненужных веществ. Для эффективного очищения одной парилки мало, необходимо принимать настойки трав и чаи, например, с содержанием крапивы, зверобоя, ромашки, мяты.

Баня – не только место, где человек отдыхает душой и телом, но и проводит омолаживающие, очищающие процедуры и меры для похудения. Еженедельное посещение бани поможет оставаться красивой и ухоженной на долгие годы.