Кремом для лица ежедневно пользуются миллионы женщин, мечтающих сохранить молодость как можно дольше. Разнообразие косметических средств позволяет выбирать продукт, подходящий конкретному типу кожи женщины и ее потребностям. Но не все они безопасны, поэтому важно понимать, каких именно веществ в кремах стоит избегать, чтобы не навредить коже и организму в целом.

Парабен

Парабен – консервант синтетического происхождения, обладающий антибактериальным и противогрибковым действием. Применяется для продления срока годности косметических средств.

В кремах парабен может встречаться в сочетании со следующими словами:

  • пропил;
  • бутил;
  • метил;
  • изопропил;
  • изобутил.

Ранее парабен всех видов считался относительно безопасным, но последние исследования указывают, что он может нести в себе следующую угрозу:

  1. При накоплении в организме обладает канцерогенным действием, увеличивая риск развития рака груди, а также половой сферы у мужчин и женщин;
  2. Может вызвать аллергические реакции, раздражение кожи;
  3. Парабены оказывают эстрогенное действие на организм, поэтому беременным женщинам, детям и мужчинам пользоваться такими средствами категорически нельзя. У плода могут возникнуть нарушения развития, у мужчин появление груди по женскому типу и нарушение гормонального баланса, у детей – раннее половое созревание.
  4. При взаимодействии с солнечными лучами повреждает структуру кожи, ускоряя ее старение, что в итоге приносит обратный эффект.

Учитывая негативные свойства, опытные косметологи не рекомендуют длительно использовать крема с парабенами.

Триклозан

Триклозан – вещество, обладающее широким антибактериальным действием и противовоспалительными свойствами.

Опасность триклозана заключается в следующем:

  1. Он негативно влияет на работу щитовидной железы, нарушая при этом работу всего организма.
  2. Ослабляет иммунитет, особенно детский. При регулярном использовании кремов с триклозаном организм не способен адекватно вырабатывать защиту от попадающих на кожу бактерий, то есть не имеет возможности «натренироваться». Известно, что дети, выросшие в семьях, где постоянно использовались моющие средства с триклозаном, имеют более слабый иммунитет, а также чаще страдают аллергией и астмой.
  3. При взаимодействии с водой из-под крана триклозан связывается с хлором и образует диоксиды. Это токсичные вещества, которые способны хорошо всасываться в кровь, отравляя организм изнутри.
  4. Нарушает гормональный фон, увеличивая количество эстрогена в организме. Это может привести к нарушению фертильности, а также раку органов половой системы.
  5. Вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушая работу мышечных волокон.
  6. Триклозан губителен для природы, так как загрязняет почву и подземные воды, что в последствии вызывает мутации живых существ, обитающих в этой местности.
  7. Уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии, которые в норме должны присутствовать на коже. Это нарушает естественный защитный барьер кожных покровов.

Последние исследования показали, что бактерии начали вырабатывать стойкость к триклозану, поэтому в будущем при воспалениях, нагноениях и прочих заболеваниях бактериальной природы некоторые антибиотики могут оказаться бессильными.

Ацетат алюминия

Ацетат алюминия – вещество, обладающее вяжущими свойствами. Первоначально был создан для изготовления водонепроницаемых тканей.

Вред ацетата алюминия в кремах в следующем:

  1. Вызывает шелушение кожи.
  2. Нарушает работу половой и нервной систем.
  3. Ухудшает память.
  4. Влияет на возникновение психопатических реакций.
  5. Нарушает обмен веществ и двигательную активность.
  6. Останавливает синтез гемоглобина, повреждая костные ткани.

При отравлении алюминием нарушается почечная функция и появляется хрупкость костей.

Глицерин

Глицерин – вязкая жидкость без цвета и запаха, полученная путем химического соединения животных жиров и растительных масел. Используется в большинстве кремов, в том числе и детских.

Глицерин добавляется в крема с целью глубокого увлажнения кожи. Однако нигде не указано, что при использовании таких косметических средств влажность окружающего воздуха не должна быть ниже 65%, что позволит глицерину впитывать влагу извне и отдавать коже.

В жаркий засушливый летний день или зимой в отопительный сезон влажность воздуха снижается, и глицерин перестает выполнять полезную функцию, производя эффект, обратный увлажнению. При недостатке влаги в окружающей среде, глицерин начинает вытягивать воду из глубоких слоев кожи, обезвоживая ее и ускоряя старение.

Покупая кремы, особенно для кожи лица, нужно внимательно читать этикетку с составом. На косметическом рынке уже появились образцы, не содержащие вредных компонентов, так называемые, натуральные. Они не оказывают негативного воздействия на кожу и организм в целом, но стоят на порядок дороже, что делает их пока не слишком доступными для массового потребления.