Рано или поздно любая женщина замечает первые возрастные изменения: мелкие морщинки и седые волосы, дряблость кожи и тусклый цвет лица. Некоторые из этих недостатков можно исправить или замаскировать, но есть и такие, которые выдают настоящий возраст с головой. Поговорим о семи частях тела, требующих особого внимания и бережного ухода с молодости.

Шея

Кожа шеи быстро увядает. Некрасивые складки, которые называют «годовыми кольцами», добавляют женщине сразу несколько лет. Шейные мышцы постепенно ослабевают, а кожа страдает из-за недостатка коллагена. Так что начинать делать маски для шеи косметологи рекомендуют смолоду. Для лучшего эффекта не забывайте наносить увлажняющий крем. Рекомендуется добавить в рацион свежие овощи. Чаще покупайте брокколи, морковь, птицу и мясо, а вместо кондитерских сладостей балуйте себя финиками.

Подбородок

Форма лица с возрастом может неожиданно «поплыть», что доставит множество неприятных эмоций. Чтобы подбородок был четко очерченным, нужно регулярно заниматься специальной гимнастикой и делать самомассаж лица.

Руки

Многие считают, что быстрее всего стареет лицо, но это не так. Истинный возраст женщины выдают, в первую очередь, руки. Мытье посуды и сантехники с агрессивными средствами без перчаток играет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Старайтесь всегда защищать нежную кожу, наносите на нее крем с солнцезащитным фактором перед выходом на улицу и обязательно пользуйтесь на ночь увлажняющими масками для рук.

Кожа на локтях

Об уходе за локтями многие женщины просто забывают. В результате даже беглого взгляда на эту часть тела достаточно, чтобы понять, что перед вами дама зрелого возраста. Хотя бы раз в неделю тщательно обрабатывайте проблемную зону скрабом, а затем наносите на кожу жирный крем.

Колени

Форма коленей с возрастом тоже меняется не в лучшую сторону. Появляются жировые отложения и некрасивые складки. Отчаиваться не стоит, решить проблему можно при помощи вакуумного массажа и курса мезотерапии. Старайтесь больше ходить пешком, правильно питаться и регулярно заниматься спортом.

Мочки уха

Мочки ушей расскажут, что вам уже далеко не двадцать, если не уделять им должного внимания. Кожа на этом участке с возрастом становится менее эластичной, рядом с ушами появляются морщинки. Так что не забывайте делать легкий самомассаж и тщательно увлажнять эту зону.

Зона декольте

Декольте сразу приковывает к себе взгляды. Поэтому обидно, когда кожа груди и шеи не в тонусе. Предупредить появление морщинок в этой зоне поможет целый комплекс мер. Во время зарядки не забывайте об отжиманиях. Если не получается делать их с пола, то старайтесь выполнять полезное упражнение хотя бы с коленей. Накачать грудь с помощью спорта нельзя, но сохранить тонус и красивую форму реально. Меры нужно предпринимать все те же: регулярно используйте маски, бережно очищайте кожу при помощи скрабов, делайте массаж и не забывайте наносить увлажняющий крем.

Комплексный уход за лицом и телом подарит отличный результат и поможет выглядеть отлично в любом возрасте. Легко выполнимые и приятные ритуалы красоты не только преобразят вашу внешность, но и помогут избавиться от ненужных комплексов.