Специалисты в различных сферах медицины выделяют целый ряд заболеваний, симптомами которых могут быть проблемы органов зрения. Многие патологии глаз могут указывать на наличие тяжёлых нарушений в организме. Именно по этой причине, заметив некоторые отклонения, стоит обратиться к врачу за тщательной диагностикой. Предлагаем вам рассмотреть, о каких заболеваниях могут сигнализировать глазные симптомы.

Если у вас недостаток витамина А

Витамин А также известен под названием ретинол. Он играет важную роль в работе органов зрения человека, отвечая за выработку необходимого количества меланина. Это вещество требуется организму для обеспечения хорошей видимости в темноте. Так, одним из наиболее очевидных признаков нехватки витамина А является заболевание гемералопия, или «куриная слепота». При данном заболевании у человека наблюдается существенное снижение четкости зрения в сумерках, долгая адаптация к темноте (процесс занимает 7-8 секунд или даже несколько минут). Это обусловлено тем, что ретинол отвечает за адекватное функционирование светочувствительных пигментов сетчатой оболочки.

Зачастую дефицит витамина А становится причиной развития сухого кератита. Специалисты связывают это явление с пересыханием слизистой оболочки глаза из-за частичной атрофии слезных желёз. Высыхание роговой оболочки способствует ухудшению её защитных функций, что содействует развитию комфортной среды для развития различных глазных инфекций. При отсутствии соответствующего лечения возможен риск тяжёлых последствий, вплоть до некроза тканей глаза и потери зрения.

Результатом затвердевание и высыхание роговицы является отшелушивание клеток и частичное закупоривания слезных каналов. Это приводит к обезвоживанию конъюнктивы и развитию воспалительного процесса в области век. Простыми словами, появлению конъюнктивита.

Офтальмологи утверждают, что дефицит ретинола, сохраняющийся на протяжении долгого времени, может спровоцировать развитие глаукомы или ксерофтальмии.

Если у вас диабет

Сахарный диабет способен повреждать элементы глазного дна и непосредственно хрусталик. Из всех проявлений диабетического поражения глаз максимальную опасность представляет ретинопатия. Она является основной причиной ухудшения зрения вплоть до слепоты. Данная патология заключается в поражении сетчатки. Ретинопатия очень коварна и способна протекать бессимптомно. Как правило, самостоятельно пациент не может адекватно оценивать состояние глазного дна, что обуславливает важность регулярных осмотров офтальмологом.

Еще одно осложнение сахарного диабета, касающееся зрения – диабетическая катаракта (помутнение хрусталика). В особенности эта патология свойственна людям с высоким уровнем сахара и вызывает снижение зрения.

Если у вас инфекция

Есть немало видов инфекционных заболеваний, и каждое из них имеет характерные симптомы, позволяющие провести точную диагностику. Основными инфекционными заболеваниями глаз являются конъюнктивит, блефарит, кератит, ячмень и гнойные поражения. Причиной из возникновения может служить попадание внутрь глаза вирусов, грибковых патогенов или бактерий, которые являются возбудителями болезней.

Как правило, человека защищает естественный барьер. Эту роль играют веки, а рефлекс моргания обеспечивает необходимое увлажнение и очищение конъюнктивы. Кроме того, состав слезной жидкости направлен на нейтрализацию многих патогенов. При патологических нарушениях данной защиты люди начинают испытывать дискомфорт в глазах. Можно выделить перечень признаков, указывающих на глазную инфекцию:

  • покраснение глаз;
  • появление гнойных выделений;
  • сухие корочки в уголках глаз после пробуждения;
  • ощущение «песка» или «соринки» в глазах;
  • отёк век и шелушение кожи в области глаз;
  • боль и дискомфортные ощущения;
  • повышенная восприимчивость к свету и светобоязнь;
  • слезотечение.

Если у вас отслоение сетчатки

Одним из наиболее опасных заболеваний органов зрения считается отслоение сетчатки. Характерное отклонение при этой болезни – отделение сетчатки от сосудистой оболочки, или хориоидеи. В свою очередь, нормой для здорового глаза является плотное прилегание сетчатка к хориоидеи, за счёт которой она получает основное питание.

На сегодняшний день, по мнению офтальмологов, отслойка сетчатки является одним из самых трудноизлечимых заболеваний. Какие симптомы могут подсказать человеку, что пора обратиться к специалисту?

  • появление «вспышек», «искр», плавающих точек, «молний»;
  • возникновение «шторок», «пелены» перед глазами. Всевозможные промывания (чаем или специальными препаратами) не приносит результата. В такой момент пациенту важно запомнить, с какой именно стороны появилась «шторка»;
  • локальное «пропадание» полей зрения, их сужение;
  • рассматриваемые вами предметы искажаются в размере и форме, а в последующем и вовсе трудноразличимы.

В некоторых случаях пациенты замечают, что после ночного отдыха зрение нормализовалось. Это связано тем, что жидкость, которая скопилась за ночь под сетчаткой, рассосалась и сетчатки возвратилась на прежнее место. Но спустя несколько часов, болезнь снова проявит себя.

Если у вас желтуха

Желтуха представляет собой заболевание, для которого характерно повышение уровня билирубина в крови. Билирубином называется жёлтый пигмент, который образуется в процессе распада гемоглобина. Отклонения, как правило, возникают в результате массового распада эритроцитов и поступления гемоглобина в плазму. Основным симптомом данной патологии является окрашивание слизистых оболочек в различные оттенки желтого цвета. У человека, страдающего желтухой, можно заметить изменение цвета глазного белка. Насыщенность оттенка будет напрямую зависеть от тяжести заболевания.

Глаза не зря поэтически называют «зеркалом души». Глядя в них, мы можем не только узнать сущность человека, но предупредить те болезни, что явно и скрыто развиваются в нашем организме.