Имбирь имеет много прекрасных свойств. Его используют не только как пряность, но и в качестве средства для поднятия иммунитета. Однако не для всех людей имбирь может оказаться полезным. Прежде чем использовать его в пищу, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Беременным

Беременным женщинам часто советуют чай с имбирем как средство от тошноты, головных болей и для поднятия иммунитета во время сезона простуды. Однако в такое прекрасное время не стоит увлекаться различными специями, в том числе имбирем. Особенно если до беременности в рационе женщины не было этой приправы.

Если вы раньше употребляли корень имбиря в качестве добавки к чаю или приправы к блюдам, то можете добавлять его в пищу и напитки в небольшом количестве. И ориентируйтесь на свои ощущения. Если после чашки имбирного чая вы чувствуете недомогание, то не рискуйте и подождите. Пройдет немного времени, и вы снова сможете наслаждаться этим напитком.

Не всем беременным женщинам можно употреблять имбирь даже в небольших количествах:

  • если женщина страдает от гипертонии, то его употребление поспособствует еще большему повышению давления;
  • если в женской консультации подтвердили наличие тонуса матки или угрозы выкидыша, перед употреблением имбиря проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть острую приправу;
  • если у беременной есть аллергия на имбирь или его непереносимость, не стоит провоцировать организм;
  • не употребляйте этот корень в 3 триместре, так как он обладает свойством разжижать кровь, что не очень хорошо перед родами.

В любом случае, если вам хочется добавить немного приправы в пищу, не злоупотребляйте ей и проконсультируйтесь со своим врачом.

Людям с заболеваниями крови

Из-за свойства имбиря ускорять кровоснабжение его употребление противопоказано людям с плохой свертываемостью крови, например, больным гемофилией.

Если вы принимаете лекарства

Из-за свойства имбиря способствовать ускорению метаболизма, его нельзя употреблять людям, принимающим лекарства от пониженного или повышенного артериального давления. Лечение может не успеть подействовать.

Людям, страдающим от сахарного диабета, применять антикоагулянты, бета-блокаторы и инсулин вместе с употреблением имбирного корня противопоказано.

Людям с недостатком веса

Если вы не хотите сбросить лишние килограммы, а стараетесь набрать вес, то не стоит включать в свой рацион корень имбиря. Он является известным средством для похудения, так как стимулирует обмен веществ и уменьшает аппетит. Поэтому людям, пытающимся набрать вес, стоит избегать этой специи.

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, то перед употреблением имбиря хорошо подумайте или проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А если нет, то наслаждайтесь вкусными и полезными напитками или блюдами с добавлением имбиря.