Вокруг нас столько разнообразной и вкусной еды, что многие люди привыкли съедать огромные порции, словно запасаясь калориями впрок. Зачастую, именно переедание является основной причиной полноты. В статье узнаем как оставаться сытым, съедая привычную порцию пищи.

Режьте все мелкими кусочками

Излишки калорий неминуемо откладываются на бедрах и талии в виде жира, а если человек ведет малоподвижный образ жизни, то шанса избавиться от лишнего веса просто нет. А растянутый желудок требует все больше пищи. Его можно приучить к меньшим порциям при помощи дробного питания — есть часто и понемногу. Еду нужно резать на маленькие кусочки, накладывая в тарелки небольшими порциями. В идеале порция на один прием пищи должна умещаться в двух ладонях.

Диетологи советуют 5 небольших приемов пищи в течение дня, это намного полезнее, чем загрузить организм “под завязку” дважды в день. В этом случае организм не голодает, и ему хватает до следующей еды, при этом желудок не перегружен.

Также поможет использовать маленькие тарелки. Ведь в большую посуду хочется положить больше еды, в маленькой — порция не выглядит микроскопической и смешной.

Плюс такого подхода еще и в том, что не придется отказываться от любимых блюд — можно есть все, только понемногу.

Тщательнее разжевывайте пищу

Каждый кусочек нужно пережевывать подолгу и тщательно. Измельченная пища лучше переваривается и усваивается, это поможет разгрузить ЖКТ и принесет дополнительную пользу. Ведь слюна содержит массу ферментов, участвующих в расщеплении, пищеварительный процесс начинается уже во рту, а медленное пережевывание помогает не только подготовить желудок к приему пищи, но и оценить в полной мере вкус находящегося во рту кусочка.

При медленном поглощении еды, мозг успевает понять, что организм насытился. Ведь чувство насыщения приходит только минут через 20 после начала трапезы.

Дополнительно можно превратить прием пищи в церемонию, ешьте медленно, не отвлекаясь. Сидя за столом, видя свою порцию и думая о том, что вы едите, проще проконтролировать съедаемое количество. Этот прием поможет насытиться небольшой порцией легкой пищи вместо большой и калорийной порции, например, макарон с котлетой.

Ведите дневник питания

Ведение дневника питания — это один из самых эффективных способов похудения, что подтверждено учеными.

В дневник нужно записывать все, что съедается за день, включая соусы и напитки. Также указывают количество содержащихся в блюде калорий и его жирность.

Регулярное просматривание дневника позволяет наглядно увидеть, сколько и каких продуктов съедено за день. Это помогает контролировать пищевые привычки, постепенно приучая есть меньше и выбирать более полезные для здоровья продукты.

Подходя более осознанно к своему рациону, можно начать планировать его. Со временем, бессмысленное поглощение огромного количества еды превратится в упорядоченное насыщение необходимыми калориями.

Возможно, сначала выполнять эти нехитрые правила будет трудно, но постепенно можно приучить свой организм питаться небольшими порциями, что положительно скажется на здоровье и даст начало уменьшению веса.