Лень и спорт — понятия несовместимые. Для начала занятий потребуется внутренняя мотивация. Даже самые простые упражнения сначала потребуют большой силы воли и умения грамотно организовать свой день. Этих качеств зачастую не хватает. Чтобы сформировать любую привычку, нужно ровно три недели. Если поставить цель, создать мотивацию и начать с простого, то через 21 день ваш организм будет жаждать тренировок. Произойдет это на нейронном уровне – стресс от нагрузок выделяет белок, который вынуждает мозг компенсировать состояние и выделять гормоны радости.

К чему душа лежит

Не тратьте время на долгое и мучительное решение – с чего начать. Не говорите, что завтра с утра выйдите на пробежку, а потом снова и снова будете сдвигать утро, с которого начнется дорога к спорту. Определитесь, какой вид физической активности доставляет вам большее удовольствие. Это может быть йога или элементарная планка по утрам, упражнения с гантелями или растяжка.

Запишитесь в бассейн – плавание доставляет удовольствие и является хорошей нагрузкой для организма. Задача номер 1 – выбрать то, что нравится больше всего, а не изнурять себя комплексами упражнений, которые не приносят удовольствия. Если желаете сбросить лишний вес и обрести стройное тело, совершенно неважно с чего вы начнете: с утренней пробежки, плавания или активной двухчасовой прогулки с собакой. Главное — запустить программу по борьбе с ленью.

Ходите дома в обтягивающем

Снимите с себя привычную домашнюю одежду. Многие носят свободные наряды, которые не стесняют движения, а заодно скрывают все проблемные зоны. Для большинства домашняя атмосфера и гардероб должны быть комфортными. Не нужно подбирать живот, распрямлять плечи, чтобы казаться стройной – все это мы благополучно оставляем за входной дверью. В свободных одеждах, заглядывая в зеркало, мы не увидим недостатков тела и не станем принимать никаких мер для их устранения.

Чтобы исключить самообман – забудьте про такую домашнюю одежду и наденьте на себя обтягивающие вещи. В идеале — оставить только нижнее белье, но не в каждой семье вас примут в таком виде. Увидев в отражении зеркала свое обвисшее тело и потерявшие тонус мышцы, вы не захотите оставаться такой и дальше. Иметь стройное и подтянутое тело и желание устранить его недостатки – это отличный мотивирующий фактор.

Начните с малого

От меньшего – к большему. Возьмите за основу эту фразу и приступайте к первоначальным нагрузкам. Надрывать свой организм с первых минут и дней неправильно. Все должно происходить постепенно и по нарастающей. Начать можно с пробежки и легкой утренней зарядки. Это важные каждодневные элементы, ведь многие мало двигаются и проводят жизнь сидя.

Задумайтесь, какие упражнения нравятся, и запускайте программу оздоровления. Сначала пара упражнений, постепенно вы добавите новые и увеличите количество повторов. Ежедневные десятиминутные сеты в скором времени станут привычными и необходимыми.

В первые недели задача заключается в выработке позитивного осознанного отношения к тренировкам, чтобы получать удовольствие. Найдите комплекс для начинающих и выполняйте его в удобное время, он должен вписаться в жизненный ритм. Как только почувствуете первое удовлетворение от результатов – добавляйте нагрузку на проблемные зоны.

Правильное питание

Здоровая пища придаст энергии и поможет мотивировать на тренировки. Если вы сможете преодолеть себя и начать правильно питаться, то и спортивные занятия вам под силу. Перестаньте употреблять в пищу неправильные продукты. Речь идет о фастфуде, соусах промышленного производства, жирной и жареной еде. Поверьте, здоровое питание может быть вкусным и сбалансированным. В нем должны быть белки, дающие энергию, сложные углеводы, фрукты и овощи. На приготовление правильных блюд вы будете тратить больше времени, но когда войдете в привычный ритм, поймете, что здоровое питание приносит пользу.

И не забывайте про воду. Организму нужен нормальный водный баланс, поэтому пейте большое количество жидкости на протяжении дня. Это касается тех, кто занимается физическими упражнениями. Во время тренировок организм теряет много жидкости, и восполнять потери необходимо. Употреблять воду можно в любое время тренировочного процесса.

Потратьтесь

Купите дорогую и стильную одежду для тренировок, в которой вы будете себе нравиться. Затраты немалые – качественные кроссовки, крутая футболка и спортивные брюки, добавьте к ним специальный комплект нижнего белья для тренировок. Теперь посмотритесь в зеркало, тренируйтесь напротив отражающих поверхностей. Это поможет правильно выполнять упражнения и послужит мотивирующим стимулом. Когда вы понимаете, что выглядите красиво, да еще и потратили кучу денег, чтобы спортивный костюм приносил удовольствие, то внутренний голос скажет, что обратного пути нет.

Купите абонемент в элитный фитнес-клуб. Это тоже немалые расходы, причем плюс в посещении подобных клубов – поднятие внутренней самооценки и возможность заниматься в команде или с тренером. Отказаться от спорта будет невозможно — вы не сможете забыть о понесенных расходах. Если не станете пользоваться всем, на что потратили средства, вам будет не по себе, и вы продолжите тренировки.

Присоединитесь к группе

Групповые тренировки для многих дают лучший эффект, чем занятия наедине с собой. На занятиях есть некий соревновательный эффект, ведь в группе всегда есть кто-то более натренированный. Вы будете стараться делать упражнения лучше и выкладываться по полной. Достигнете хороших показателей — другие участники будут брать с вас пример и последуют позитивные эмоции. Среди других людей, вы не позволите себе расслабиться и будете выполнять упражнения лучше, чем середнячок.

Занятия в группе – это еще один мотивирующий фактор. В вашем окружении будут единомышленники, которые тоже борются за красивое и стройное тело. Они стимулируют доводить все до конца, вы не сможете остановиться и просто выйти из зала. В такой ситуации стыдно отлынивать, хотя бы потому, что «все смотрят». Всегда можно получить ободрение и поддержку от тренера или окружения. Занимаясь в группе, вы точно обретете физические и эмоциональные силы на эффективные тренировки.