Если девушка нашла идеальную палетку теней, то она вряд ли захочет с ней расстаться. Но как бы хороша ни была косметика, рано или поздно срок её годности закончится. После этого косметический продукт необходимо выкинуть, даже если он полностью не использован. После окончания срока годности любимой помады или румян вы не сможете использовать их для создания красивого макияжа, так как они начнут терять свои свойства. Кроме этого, просроченная косметика вредна для кожи поэтому, покупая тени или тушь, нельзя забывать о сроке их годности.

Тональный крем

Любая тональная основа: крем, кушон или стик, имеет схожие сроки годности. То же касается корректоров и праймеров. Через 6 месяцев после вскрытия упаковки, текстура средства начинает меняться. Косметика постепенно теряет свои свойства и при использовании начинает закупоривать поры.

Пудра

Рассыпчатая и компактная пудра может хранится 1-1.5 года. Если вы покупаете пудру с кремовой текстурой или в форме шариков, нужно учесть, что уже через 10-12 месяцев после вскрытия её стоит заменить. Полгода достаточно, чтобы в косметике появилось большое количество болезнетворных бактерий. Если же вы хотите пользоваться пудрой дольше, выбирайте ту, в составе которой есть тальк. Это вещество мешает микробам размножаться, и продлевает срок годности косметики.

Тени для век

Компактные или рассыпчатые тени могут храниться около 5 лет, поэтому покупая большую палетку, будьте уверены, что успеете её использовать. А вот кремовые тени, так же как и кремовую пудру, не стоит хранить более года.

Губная помада

Помаду и блеск для губ можно использовать 10-12 месяцев после вскрытия. Если вы заметите, что на косметике появился налёт, странный запах и вкус, скорее всего она уже испортилась. Как бы вам не нравилась эта косметика, лучше выбросьте её и купить новую.

Тушь для ресниц

Обычно тушь советуют использовать не дольше чем полгода, но лучше поменять косметику уже через 3-4 месяца после вскрытия. Выкинуть старую тушь необходимо даже в том случае, если она ещё не начала подсыхать. Такое требование обусловлено тем, что в процессе использования на щёточке постепенно начинают скапливаться и размножаться микробы. Поэтому, используя такую косметику, вы рискуете занести в глаза инфекцию.

Обратите внимание, что иногда срок годности косметики, указанный на упаковке, может не совпадать с теми, что указаны в статье. Дело в том, что на тюбиках и баночках чаще всего указывается срок годности продукта до момента его вскрытия. Соответственно, после того, как вы начали пользоваться косметикой, и она регулярно соприкасается с вашей кожей и воздухом, её срок годности значительно сокращается.