Большое количество сахара в рационе не только портит фигуру, оседая на бедрах и талии, но и наносит огромный вред здоровью, что доказывают многочисленные исследования. Избавиться от тяги к кондитерским изыскам не так-то просто. На резкий отказ от сладкого организм может отреагировать тошнотой, головной болью и упадком сил. Мы подскажем, как сделать это постепенно и без мучений.

Больше белка в рационе

Если вам нестерпимо хочется сладкого, то, скорее всего, ваш организм нуждается в энергии, которую можно извлечь и из других продуктов, например, из богатых белками. Белок медленно усваивается и даёт чувство сытости надолго, помогает поддерживать постоянный уровень инсулина и глюкозы в крови. Много белка содержится в таких продуктах как яйца, орехи, бобовые и, конечно, мясо и рыба.

Исключите сладкое из зоны видимости

Трудно отказываться от сладкого, если оно постоянно находится перед глазами. Поэтому лучше всего не держать конфеты в вазочке на столе, а убирать в шкафчик, вспоминая о них только во время чаепития. Можно определить для себя разрешенную дозу сладостей на один приём и доставать ее к чаю, а не выкладывать на стол сразу все имеющиеся в доме конфеты. Если вы живете с семьей, то заодно прививайте полезные пищевые привычки домочадцам.

Также заведите привычку не покупать вредные кондитерские изделия, постепенно заменяя их сухофруктами, горьким шоколадом и мёдом. Отсутствие сладостей дома даст гарантию, что вы сможете избежать искушения нарушить диету.

Добавляйте специи

Кардамон, мускатный орех и корица действуют как натуральные подсластители и естественным образом регулируют уровень инсулина в крови. Вкус блюд получается более насыщенным, что избавляет от необходимости дополнительно подсаливать или подслащивать пищу. Готовить дома вообще полезно при отказе от сладкого, ведь во многих продуктах из супермаркета содержатся горы лишнего сахара.

Больше спите

Организм воспринимает недостаток сна как стрессовую ситуацию и запускает гормональный процесс, направленный на получение эндорфинов. После бессонной ночи повышается вероятность съесть больше сладостей, чем обычно, поэтому лучше наладить режим сна и высыпаться регулярно.

Взрослому человеку требуется не меньше 7-9 часов сна в сутки. После хорошего отдыха организму не нужно дополнительное пирожное, чтобы улучшить самочувствие. К тому же, если вы будете ложиться спать вовремя, это убережет вас от лишних вечерних и ночных перекусов.

Не забывайте о фруктах

Фрукты не содержат сахара в чистом виде, их очень удобно использовать в качестве десерта или перекуса. Они идеально подойдут для организации дробного питания, ведь организм не будет испытывать недостатка глюкозы и резкого падения уровня сахара в крови, значит, исчезнет соблазн восполнить дефицит энергии конфетой. Фрукты не займут много места в сумке и всегда будут под рукой, если вы проголодаетесь.

Для нормальной работы мозгу нужна глюкоза, которую легче всего получить из сахара. Но ведь он содержится и в других, менее вредных продуктах, нежели кондитерские изделия. Изменив рацион и заведя себе ряд полезных привычек, тягу к сладкому можно свести к минимуму. Это поможет разгрузить организм и положительно скажется на внешнем виде.