Если вы стремитесь избавиться от нескольких лишних килограммов, но не хотите подвергать организм стрессовому голоданию и изнурительным диетам, то есть выход. Чтобы сбросить вес, нужно всего лишь изменить некоторые привычки в своем пищевом поведении.

Никогда не просите добавки

Праздничное застолье — постоянный источник соблазнов. Старайтесь не приходить в гости совсем голодными. Сразу положите на небольшую тарелку все, что хотите попробовать. После того как тарелка останется пустой, не тянитесь за второй порцией вкусного салата, а лучше сразу отходите от стола. Поход в гости — это повод пообщаться с друзьями, а не наедаться до отвала. Предложите поиграть в игры для компании, потанцевать, выйти на свежий воздух. Продолжая беседу за столом, вы незаметно для себя будете таскать лакомые кусочки, съедая гораздо больше, чем нужно.

Помните, что вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода. Дело в том, что чувство насыщения управляется гормональными сигналами, а процесс увеличения или уменьшения концентрации гормонов в организме человека может занимать до получаса. Поэтому после приема пищи вам может понадобиться еще около 20 минут, чтобы почувствовать себя сытым. Если вы встали из-за стола слегка голодным — вы наелись, а если сытым — уже переели.

Не поддавайтесь на “провокации” родственников: “А чего это ты ничего не ешь?”, “Я что, невкусно готовлю?”, “Возьми еще!”. На настойчивые попытки вас покормить отвечайте, что еда очень вкусная, но вы уже сыты.

Ешьте из маленьких тарелок

Психологи считают, что человек чувствует удовлетворение, съедая полную тарелку пищи. При этом размер посуды совсем не имеет значения! Пользуйтесь этим правилом — замените огромные блюда на маленькие тарелки. В них умеренная порция еды будет казаться визуально больше, а на большой тарелке то же количество пищи “затеряется”, и вам захочется положить еще чего-нибудь. Вместо столовой ложки можно взять десертную или даже чайную — так ваш организм будет замечать, что вы съели уже значительное количество ложек еды, и станет транслировать чувство сытости.

Ешьте сидя и медленно

Перекусы “на бегу”, в машине или по пути на деловую встречу способствуют потере контроля над количеством съеденной пищи. Возьмите за правило, что есть вы должны только сидя за столом и в специально предназначенных для этого местах.

Не спешите, задумывайтесь о том, что вы едите, смакуйте каждый кусочек. Таким способом вы сообщаете мозгу, что ели долго и с удовольствием, а значит, чувство сытости наступит гораздо быстрее. А вот после быстрого поглощения привычной порции организм не успеет ничего понять и очень быстро попросит добавки.

Сконцентрируйтесь только на еде. Просмотр телевизора, работа за компьютером, разговор с приятным собеседником и другие процессы заставляют мозг сосредоточить внимание на другом действии, и вы уже не контролируете количество съеденного. Наверняка вы замечали, что за просмотром фильма печенье или чипсы из пачки “улетают” совсем незаметно? Уберите из жизни все действия, сопутствующие приему пищи, и вы станете кушать осознанно, а чувство насыщения наступит гораздо быстрее.

Чтобы похудеть, совсем не обязательно истязать организм жесткими диетами и невкусными продуктами. Достаточно просто завести полезные привычки, благодаря которым килограммы уйдут без особых усилий с вашей стороны.