«Мокрые» подмышки – это довольно распространенная проблема, о которой не принято говорить открыто. А ведь сегодня существует немало способов борьбы с подобной трудностью.

Разберемся, как снизить потливость, не прибегая к медицинским процедурам, а также рассмотрим как можно избавиться от неэстетичных темных пятен подмышками, не используя эксцентричные лайфхаки.

Сделайте точечный массаж

Ученые подсчитали, что в среднем в течение часа организм человека выводит через кожу около 350 мл жидкости. Однако сама по себе эта жидкость запаха не имеет – неприятное омбре поту прибавляют вредные грибки. При этом потоотделение, что логично, многократно усиливается во время физических нагрузок, в стрессовых ситуациях, а также когда ртутный столбик преодолевает отметку в 30⁰С.

Как быстро снизить потливость, вызванную волнением и жарой? На помощь придет точечный массаж.

  1. Указательный палец правой руки прикладывается к центру подбородка.
  2. Круговыми, надавливающими движениями массируется точка посередине.

Необходимо совершить 9 движений по часовой и 9 движений против часовой стрелки.

  1. Три пальца правой руки (указательный, средний и безымянный) складываются вместе.
  2. Кисть левой руки наклоняется к внутренней части предплечья, а сложенные пальцы прикладываются к лучезапястной складке.
  3. Место, которое окажется под указательным пальцем, следует массировать 9 раз по часовой стрелке и 9 раз – против.

Продолжительность массажа – 5 минут. Если решить проблему не удается, следует выпить небольшое количество прохладной воды, и повторить процедуру.

Если в жаркий летний день предстоит посетить важное собеседование, а «мокрые» подмышки норовят все испортить, то лучше заранее прикрепить к телу специальные тканевые вкладыши, которые снизят риск появления некрасивых пятен.

Используйте эфирные масла

Эфирные масла оказывают на человеческий организм различное воздействие. Одни помогают уменьшить сонливость или снизить аппетит, другие – побороть вирусы, третьи обладают охлаждающим свойством. Если постоянно добавлять в крем для тела масло эвкалипта, кипариса, шалфея или сосны, то можно заметить реальные изменения. В частности, потливость снизится, а темные круги, появляющиеся подмышками, уменьшатся или совсем пропадут.

Если же нет возможности приобрести готовое эфирное масло, то можно приготовить подобное средство дома. Для этого необходимо:

  • довести до кипения 125 мл воды;
  • перелить ее в термос;
  • добавить в кипяток 0,5 ч.л. коры дуба;
  • закрыть термос и дать траве настояться (не менее 30-40 минут);
  • процедить средство, остудить до комфортной температуры;
  • протереть им подмышки.

Кстати, таким настоем можно протирать и ступни ног. Вытирать состав не нужно, можно лишь слегка промокнуть его салфеткой для ускорения высыхания.

Купите спрей с термальной водой

Спрей с термальной водой – действительно великое изобретение человечества. Ведь с его помощью можно не только закрепить макияж, но и увлажнить лицо, а также открытые участки тела. Это поможет «обмануть» организм и снизить потоотделение. Однако использовать данное средство лучше до того момента, когда все тело покроется осязаемыми капельками пота. В данном случае поговорка «лучше меньше, да лучше» не работает.

Еще одно средство, которое можно использовать для снижения потоотделения в жару – чай с шалфеем. Однако пить его лучше с утра, поскольку сразу же после употребления такого горячего напитка организму потребуется время для охлаждения.

Пейте больше воды

Пот выделяется тогда, когда телу человека требуется охлаждение. Чтобы избежать обильного потоотделения, нужно просто своевременно реагировать на сигналы организма. Например, длительное пребывание в душном помещении вызывает сухость во рту и головокружение. Несколько глотков чистой, прохладной воды помогут охладиться и уменьшить выведение пота.

Однако данный метод борьбы с «мокрыми» подмышечными впадинами имеет и обратный результат. Ведь если пить слишком много охлаждающей жидкости, то ее излишек также будет выходить через кожу.

Употребление достаточного количества прохладной питьевой воды + свободная одежда из натуральных тканей – вот залог спокойного летнего времяпрепровождения.

Организм человека представляет собой уникальную систему, в которой нет ничего лишнего. В свою очередь, потоотделение является важной частью процесса саморегуляции. Именно поэтому его не рекомендуется купировать полностью. Ионофорез, ботокс, удаление потовых желез или регулярный прием бета-блокаторов, безусловно, решает проблему «мокрых» подмышек, но всех последствий такого кардинального вмешательства не сможет предсказать даже самый опытный врач.