При помощи различных приборов для укладки – щипцов и утюжков – мы пытаемся создать свой неповторимый образ. Но не всегда с первого раза получается добиться желаемого результата и справиться с непослушными прядями. Чтобы добиться потрясающего результата и при этом сохранить здоровье волос, нужно следовать советам профессионалов.

Соблюдайте температурный режим

При укладке важно правильно подобрать нужный режим на щипцах. Для этого нужно знать, какая температура безопасна для ваших волос. Это зависит от структуры, толщины и их состояния, поэтому и выбор температурного режима должен быть индивидуальным.

Вот примерная градация температур для разных типов волос:

  • 200-220 – подходит для тяжелых, толстых волос;
  • 180-200 – локоны средней плотности и пористой структуры;
  • 130-180 – тонкие, поврежденные волосы.

Если вы красите волосы, то оптимальной температурой для укладки будет 160 градусов, так как волосы уже подвергались воздействию осветлителя и в некоторой степени обезвожены. Просто запомните, что не стоит каждый раз включать прибор на максимум, – достаточно завиваться на низких и средних температурах.

Наносите термозащиту в меру

Косметический рынок предлагает огромный выбор средств для термозащиты волос во время укладки. Главная их задача – создать защитный барьер между волосами и источником температурного воздействия. Такие средства сохраняют влагу, защищая локоны от пересыхания и негативного воздействия от нагрева. В составе этих косметических продуктов присутствуют различные масла, силиконы, витамины и другие полезные вещества, которые не только защищают волосы от повреждений, но дополнительно укрепляют, увлажняют и заботятся о них.

Чтобы эти средства приносили только пользу, нужно соблюдать меру и помнить вот о чем:

  • используйте термозащиту перед каждой укладкой;
  • подбирайте средство, подходящее именно для вашего типа волос;
  • наносите термозащиту на вымытую голову;
  • распыляйте средство с расстояния не менее 25-30 см;
  • для равномерного покрытия расчешите волосы расческой с частыми зубцами.

Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно подобрать термозащиту. В зависимости от типа волос, используем подходящее средство:

  • сыворотки и эмульсии обладают нежной, лёгкой текстурой и подходят для жирных волос;
  • пенки и муссы можно использовать для любого типа волос;
  • крем имеет тяжелую структуру и подходит для волнистых, густых волос;
  • масло – идеальный выбор для сухих, поврежденных волос. Отлично справляется с “эффектом одуванчика”.

Укладывайте только сухие волосы

Одно их главных правил, которое нужно запомнить, – никогда не выпрямляйте и не накручивайте на плойку влажные волосы. К укладке можно приступать лишь тогда, когда волосы просохли полностью. На минутку задумайтесь, что происходит во время завивки влажных прядей: под воздействием высоких температур влага внутри волос закипает в прямом смысле этого слова. Это гарантированный путь к повреждению волос.

Если во время укладки щипцами вы услышали характерное шипение и легкий парок исходит от ваших локонов – нужно срочно прекратить завивку. Это означает, что волосы недостаточно просохли и их них испаряется влага. Постарайтесь сушить волосы естественным путем, но если время не позволяет, перед применением фена не забывайте использовать термозащитный спрей. Он защитит локоны от повреждений и позволит укладке держаться дольше.

Не выпрямляйте волосы перед завивкой

Многих интересует вопрос, нужно ли выпрямлять локоны перед тем, как приступить к завивке. Некоторые женщины уверены, что локоны на выпрямленных волосах будут смотреться аккуратно и эффектно. Но этого делать точно не нужно, так как во время завивки волосы подвергаются воздействию температуры от щипцов. А если их еще предварительно и выпрямить, то вреда волосам мы нанесем в два раза больше. Специалисты советуют приступать к укладке, как только волосы высохнут или после сушки феном (желательно холодным воздухом).

После завивки нанесите на готовую прическу немного лака для лучшей фиксации.

Не повторяйте несколько раз на одной прядке

Иногда кажется, что чем дольше держать прядь на щипах, тем эффектнее получается локон. Это очередной миф, который мы сейчас развеем. Запомните, что держать одну прядь на щипцах можно не более 10 секунд. Для укладки распределяйте волосы на небольшие части примерно равного объёма и подвергайте воздействию температуры одинаковое время. Эти рекомендации помогут добиться желаемого результата и не навредить волосам.

Если у вас поврежденные, ослабленные волосы, следует подвергать их воздействию более низких температур, как было сказано выше. В этом случае завивать одну прядь нужно не больше 5-7 секунд. Как только волосы на щипцах нагрелись, аккуратно, плавным движением раскрутите их.

Новые образы и эксперименты с прической – отличный способ поднять настроение и изменить себя. Неважно, какую прическу вы задумали и решили воплотить в жизнь: имея в своём арсенале таких помощников, как фен, стайлер или щипцы, вы будете выглядеть как звезда с обложки и притягивать восхищённые взгляды окружающих.