Климакс – это естественное состояние организма женщины в возрасте 40-45 лет. В период менопаузы у женщин уменьшается выработка гормона эстрогена. Как следствие, жир накапливается по мужскому типу, это проявляется в появлении живота. К тому же обмен веществ замедляется, что приводит к довольно быстрому набору веса, а избавиться от него будет нелегко. Рассмотрим 5 способов, которые помогут сохранить вес в период менопаузы.

Исключить вредные привычки

Алкоголь и сигареты нарушают процесс выработки важных гормонов, что только усугубит проблемы менопаузы. По данным исследований, употребление спиртного влияет на увеличение веса. Поэтому от высококалорийного алкоголя лучше отказаться, или хотя бы существенно уменьшить его количество. Например, изредка позволять себе бокал вина, в идеале сухого.

Добавить физические упражнения

С возрастом мышечная ткань заменяется жировой и избежать этого поможет активный образ жизни. Ежедневная 15-минутная зарядка, кардионагрузка в виде ходьбы по 10000 шагов в день, гантели, хулахуп, йога – отличные способы для укрепления здоровья

А вот изматывать организм физическими нагрузками не стоит, нельзя игнорировать свой возраст. Тем более, если спортом начали заниматься недавно. Лучше всего заниматься под контролем опытного тренера, который поможет составить программу тренировок.

Правильно питаться

Зачастую, набрав вес, женщины садятся на жёсткую диету. Делать этого нельзя, ведь организм в такой стрессовой ситуации включает защитный режим и начинает беречь каждую жировую клетку. И без того медленный обмен веществ замедляется ещё больше.

Из-за недостатка жиров появляется дефицит холестерина, а ведь именно благодаря ему в организме синтезируются половые гормоны. К тому же такой способ резко похудеть приводит к появлению морщин и дряблости кожи, которая уже не так эластична как 20 лет назад.

Важно соблюдать режим питания. Взять за правило плотно завтракать, чтобы обеспечить организм калориями на большую часть дня, и рано ужинать, за 4 часа до сна. При этом ужин должен быть легким, чтобы организм успел полноценно переварить пищу до отдыха. Дробное питание поможет не переедать и при этом не чувствовать голод.

Также необходимо соблюдать питьевой режим. Это предотвратит появление отеков. К тому же, если выпивать перед едой стакан теплой воды, это немного утолит голод и запустит процессы расщепления жиров. А вот обезвоживание, напротив, приводит к замедлению метаболизма и накапливанию жировой ткани.

Из рациона желательно исключить жареную пищу. Готовить на пару, отваривать. Даже изменение способа термической обработки блюд поможет не набрать лишний вес.

Кондитерские изделия лучше заменить натуральными сладостями, например сухофруктами. А от фастфуда и газировки отказаться совсем. И есть побольше салатов.

Расслабляться

На набор веса очень влияет стресс, так как в стрессовой ситуации организм обычно начинает накапливать жировые запасы. К тому же многие женщины имеют привычку заедать свои проблемы.

Отличными помощниками для полноценного релакса послужат:

  • Расслабляющий и лечебный массаж.
  • Спа-процедуры.
  • Любая приятная и расслабляющая музыка.
  • Ароматерапия.
  • Занятие хобби.
  • Общение с близкими людьми и питомцами.
  • Регулярная интимная жизнь.
  • Полноценный сон не менее 8 часов в сутки.

Подготовить организм к менопаузе заранее

Подготовка должна включать:

  1. Поход к таким специалистам как гинеколог и маммолог, а в некоторых случаях понадобится сходить к эндокринологу.
  2. Нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы и глюкозу.
  3. Сделать УЗИ органов малого таза.
  4. Дополнительно может потребоваться анализ на биохимию крови и липидный спектр, чтобы выявить заболевания сосудов и сердца заранее.
  5. Иногда врач назначает заместительную гормональную терапию, которая может облегчить период менопаузы. Но это подходит далеко не всем, важно не заниматься самолечением, а пройти полноценное обследование.

Отнеситесь к происходящим переменам со вниманием. Бережный и тщательный подход к своему здоровью обязательно даст результат, и организм скажет вам спасибо.