Длинные густые ресницы делают глаза выразительными и красивыми. Если реснички редкие, короткие и выпадают, то не стоит отчаиваться. Существует пять недорогих способов для их укрепления и активного роста.

Используйте касторовое и репейное масла

Ресницы станут гуще и длиннее, если их обрабатывать репейным и касторовым маслами. Оба средства стоят совсем недорого, и приобрести их можно практически в любой аптеке. В составе масел содержатся полезные аминокислоты, природные антибиотики, витамины, стимулирующие рост ресниц и препятствующие их выпадению.

Для нанесения средств используются ватные палочки. Также удобно смазывать реснички специальной щеткой. Излишки масел необходимо удалять, чтобы они не попали в глаза. Процедуру желательно проводить ежедневно перед сном на протяжении одного месяца.

Сбалансированное питание

Ресницы вырастут быстрее, не будут ломаться и выпадать, если правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, ягоды и фрукты. Они богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами, необходимыми для укрепления и роста ресниц. Особенно полезна морковь, содержащая бета-каротин и витамин A. В яблоках много железа, а в апельсинах, смородине, лимонах и малине есть необходимый для организма витамин C. Необходимо употреблять в пищу различные овощи и фрукты, причем преимущественно в сыром виде.

Для укрепления и роста ресниц необходим кальций. Он содержится в твороге, молоке, орехах. В полноценном меню также должны присутствовать продукты, богатые белком: мясо, яйца, фасоль, бобы, рыба. В пищу обязательно нужно включить каши из зерновых культур.

Употребление мучного и сладкого лучше ограничить. В здоровом меню не должны присутствовать газированные напитки, полуфабрикаты, копчености, рафинированные продукты, жареные блюда. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и кофе.

Пейте зеленый чай

Ежедневное употребление зеленого чая благотворно влияет на рост и густоту ресниц. Объясняется это тем, что в напитке содержится большое количество аминокислот, нейтрализующих токсины, а также витаминов E и C. Зеленый чай нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Благодаря этому напитку реснички получают полноценное питание, их структура улучшается, и они не выпадают.

Делайте массаж век

Рекомендуется периодически выполнять массаж век. Эта процедура ускоряет кровообращение и способствует поступлению питательных веществ к корням ресничек. В результате волоски перестанут выпадать и будут расти быстрее.

Массаж век выполняется следующим образом:

  1. Указательными пальцами рук произвести хаотичные точечные надавливания вокруг глаз.
  2. Совершить спиралевидные движения в области верхнего и нижнего века. Действия рекомендуется производить от внешнего к внутреннему уголку глаза.
  3. Начертить круги пальцами по границе век по часовой стрелке, потом в обратную сторону.
  4. В завершение выполнить поглаживающие, успокаивающие движения.

Для получения быстрого результата массаж век необходимо проводить ежедневно в течение 5-10 минут. Перед процедурой обязательно нужно очистить кожу от косметики.

Расчесывайте ресницы

Очень полезно расчесывать реснички специальной щеткой или предназначенной для этой цели маленькой расческой. В результате процедуры с волосков удаляются остатки косметики и загрязнения. Расчесывание предотвращает появление заломов на ресницах. При регулярном использовании щетки либо расчески укрепляются корни волосков. Впоследствии реснички хорошо растут, не обламываются и не выпадают.

Щетки и расчески бывают разных видов:

  • металлические;
  • силиконовые;
  • щетинистые;
  • пластиковые.

После расчесывания ресниц инструмент необходимо тщательно промыть, протереть насухо и поместить в коробку или футляр, чтобы на него не попадали пыль и грязь.

В домашних условиях вполне возможно отрастить густые длинные ресницы. Для этого все лишь необходимо выполнять не сложные процедуры, не требующие больших финансовых затрат.