Если вас мучает бессонница, стоит попробовать всем известный метод — счет овец. К сожалению, многие люди, попробовав его, убедились, что он неэффективен. Однако, их неудача связана с неправильными действиями. Эти несложные правила помогут справиться с бессонницей и наслаждаться крепким ночным отдыхом.

Подготовка

Про овец, которые методично прыгают через забор, наслышаны все, есть много мультфильмов, рисунков и шуток на эту тему. Сама традиция считать овец перед сном сложилась из легенды про австралийских фермеров, которые когда-то пересчитывали на ночь свои стада и спокойно засыпали, убедившись, что все овцы целы (а волки сыты чем-то другим).

К тому же, знаменитые овцы — не единственные животные, способные помочь уснуть. Жители Южной Америки считают лам, в Африке любят мысленно наводить порядок в караване верблюдов, а в Индии представляют громадных слонов.

Если вас мучает бессонница, значит имеются факторы, на это повлиявшие. Вероятнее всего, проблема кроется в неправильном проведении вечера. Примите перед сном горячую ванну, перемена температур будет способствовать крепкому и долгому сну. Обязательно проветривайте комнату перед тем, как ложиться в кровать. Следует также выпить чай с ромашкой, он окажет расслабляющий эффект.

Визуализация

Когда вы уже легли в постель, не начинайте сразу считать овец. Это не даст никакой пользы, а вы будете огорчены и не уснете. Попробуйте представить овец, место их нахождения, забор, пейзаж за ним. Вы должны как можно более детально рассмотреть в своих фантазиях всю картину. Ответьте себе на вопрос, какого оттенка овцы, насколько высокое ограждение, какой цвет у травы и т. д.

Вживитесь в роль пастуха

Погрузитесь в свой «овечий мир» еще более глубоко. Займите роль пастуха в месте, которое вы представили. Там вы своершенно один и при этом вы в ответе за огромное стадо. Ни одно животное не должно покинуть поле вашего зрения. Следите за ними, не позволяя отбиться от остальных. В некотором роде эта медитация позволит вам перенестись в свои фантазии, избавив вас от тревожных мыслей и позволив заснуть безмятежным крепким сном.

Счет вслух

Теперь следует приступить к самой главной части — счету. Когда вы полностью погрузились в мир к овцам, вашей задачей станет — пересчитать ваше стадо. Мысленно подходите к каждой овце и считайте вслух. Делать это нужно для того, чтобы заглушить ненужные мысли, только затормаживающие процесс. Более того, ваш голос может успокоить вас, отчего вы быстрее погрузитесь в сновидения.

Представлять цифры

Если вышеперечисленные методы оказали слабое воздействие, то имеет смысл попробовать доскональную визуализацию чисел. Все еще находясь в своем воображении, подойдите к ограждению. Пускай над ним медленно вырисовывается первая единица, затем двойка и так до полного погружения в сон. Цифры при этом могут быть различных размеров и цветов.