Чтобы просыпаться бодрым каждое утро – нужно полноценно перезарядиться ночью. Не отдохнувший человек рискует испортить здоровье и быстро сгореть на работе. Если вы раз и навсегда хотите избавиться от недосыпа, тогда эти 5 советов для вас.

Убирайте от себя подальше электронные приборы

Сделайте спальню территорией сна и полноценного отдыха, старайтесь здесь не работать и не есть. Электронные приборы лучше размещать в других комнатах, если есть такая возможность – не держите в спальне компьютер и роутер или телевизор. Все источники электромагнитного излучения лучше располагать подальше от кровати, чтобы избежать негативного воздействия.

Когда вы спите, рядом не должно быть никаких источников освещения. Мигающих лампочек, светящихся дисплеев, световых индикаторов и прочего искусственного освещения. Вокруг должна быть полная темнота. Наш организм может путать с дневным светом даже яркую подсветку экрана смартфона.

Искусственное освещение в спальне мешает полноценному сну и снижает выработку мелатонина –мощного природного антиоксиданта. Он вырабатывается с полуночи до четырёх утра, и только в полной темноте. Мелатонин отвечает за утреннюю бодрость, крепкий иммунитет и стройную фигуру. А его недостаток пагубно сказывается на здоровье.

Возьмите за правило отключать на ночь всё, кроме будильника.

Послушайте музыку перед сном

Музыка перед сном поможет расслабиться и быстрее заснуть. Слушать нужно негромкую и спокойную мелодию, вызывающую положительные эмоции, чтобы настроить организм на отдых и сон. Ритм музыки должен быть приближен к ритму человеческого сердцебиения, которое в среднем составляет 60 ударов в минуту.

Можно слушать специальные мелодии для сна, они помогают расслабиться и погружают в состояние релакса. Например – звуки природы: шелест дождя, леса, плеск волн, пение птиц, голоса дельфинов или классическая музыка.

Правильно выбранная музыка успокаивает нервную систему и помогает погрузиться в качественный и продолжительный сон. Особенно рекомендуется для тех, кто страдает бессонницей. На время сна даже самую тихую и спокойную музыку лучше выключать и спать в полной тишине.

Не стоит есть за три часа до сна

Нездоровая привычка наедаться на ночь вредна не только для фигуры, она может стать причиной бессонницы, плохого самочувствия утром и ухудшения здоровья. Плотный ужин с избытком углеводов в несколько раз снижает выработку соматотропина. Это тот самый гормон роста, который отвечает за регенерацию мышечных тканей и тормозит процесс старения. Съеденная на ночь еда переваривается хуже, а также на переполненный желудок сложно уснуть, так как организм сосредоточен на переваривании пищи. Утром вам будет гораздо легче встать с постели, если вы поужинаете за три часа до сна. При сильном вечернем голоде выпейте стакан нежирного кефира.

Сон в прохладе крепче

Качественно выспаться и усилить обмен веществ можно, если спать при температуре 15–20 С°. При охлаждении организма снижается уровень кортизола, выработанного дневными стрессами, и повышается выработка полезного мелатонина, укрепляющего иммунитет и регулирующего работу эндокринной системы. Сон в закрытой плохо проветриваемой спальне с высокой температурой воздуха может вызвать бессонницу.  Холодный свежий воздух поможет вам заснуть . Спите с открытой форточкой и перед сном регулярно проветривайте комнату.

Выбирайте качественное постельное бельё

Качество постельного белья сильно влияет на сон, поэтому выбирая комплект, обращайте внимание на состав ткани, его цвет и рисунок. Простыни должны быть приятными к телу, из плотного хлопка или сатина, ни в коем случае не грубыми, скользкими и синтетическими. Найдите правильное ощущение, идеальное для себя.

Подходящее цветовое сочетание для спальни: бледно-розовые стены и белоснежные простыни. Эти цвета обладают релаксационным эффектом, они помогут успокоить эмоции и расслабить мышцы за 10—15 минут. Белое постельное бельё даёт ощущение чистоты и спокойствия, это способствует комфортному сну. Хороши любые пастельные приглушённые оттенки. Яркие цвета и крупные принты на текстиле действуют на психику возбуждающе.

Великий Эйнштейн говорил, что во сне проводит не самую худшую треть своей жизни. Будьте как Эйнштейн, высыпайтесь! И тогда каждое ваше утро будет бодрым.