Ежедневно ноги подвергаются большой нагрузке. Трение и давление, связанные с длительной ходьбой, ношение неправильно подобранной, неудобной обуви не самым лучшим образом отражаются на состоянии пяток, вызывая их огрубение и провоцируя появление мозолей. Сделать ступни красивыми и ухоженными поможет эффективное и доступное средство – глицерин.

Чем полезно применение глицерина для кожи стоп

Простейший трехатомный спирт обладает выраженными антисептическими, дезинфицирующими и регенерирующими свойствами, способен впитывать влагу из окружающей среды и удерживать ее. Поэтому использование глицерина для обработки ступней будет иметь положительный эффект в следующих случаях:

  • возникновение неприятного запаха, грибковые заболевания ног;
  • устранение воспалительных процессов, возникших в результате растрескивания огрубевшей кожи или травмирования стоп;
  • увлажнение и смягчение кожи.

Как использовать глицерин для смягчения стоп

Для ухода за пятками и стопами используют только аптечный продукт, полученный из натурального сырья (растительных или животных жиров) с высокой степенью очистки (не менее 99 %).

Простейший трехатомный спирт применяют в качестве одного из ингредиентов для ножных ванночек и компрессов, увлажняющих, питательных масок и мазей для пяток.

При самостоятельном изготовлении средств по уходу за стопами необходимо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции компонентов, так как превышение количества глицерина или его применение в чистом виде может спровоцировать раздражение кожи и вызвать ее чрезмерную сухость.

Как правило, в состав лечебных препаратов, помимо аптечного продукта, включают уксус, нашатырь, лимонный сок, мякоть свежих фруктов, мед, сметану, эфирные или базовые растительные масла и другие компоненты.

Используют такие домашние средства в качестве профилактики появления мозолей и для смягчения кожи 1-2 раза в 7-10 дней, в случае необходимости лечения трещин и грибковых заболеваний обработку стоп делают ежедневно в течение 5-7 дней. Процедуры проводят в вечернее время, перед сном.

Перед тем, как приступить к непосредственному нанесению глицерина, ноги предварительно подготавливают к процедуре, распаривая их в горячей воде и удаляя с помощью пемзы или специальной наждачной терки ороговевший слой кожи стоп. Процедуру скрабирования проводят не чаще 1 раза в 10 дней. В том случае, если на коже есть трещины, пилинг не делают.

Маска с глицерином и уксусом для мягких пяток

Маска на основе глицерина и уксуса оказывает на кожу стоп увлажняющее, смягчающее воздействие, способствует быстрому заживлению микротравм, предотвращает появление трещин и ускоряет процесс отшелушивания кератинового слоя кожи.

Порядок приготовления и использования маски:

  1. Смешайте оба компонента, взяв 1 часть яблочного уксуса и 3 части глицерина.
  2. Сделайте для ног горячую ванночку, добавив в воду морскую соль (из расчета 1 чайная ложка кристаллического вещества на 1 л жидкости) и несколько капель эфирного масла.
  3. Через 15 минут, когда кожа хорошенько распарится, аккуратно удалите ороговевшие частички кожи со ступней и пяток пемзой или с помощью скраба.
  4. Распределите уксусно-глицериновую смесь по пяткам или смочите в приготовленном составе небольшие кусочки сложенной в несколько слоев марли и разместите их на проблемных участках, замотайте стопы полиэтиленом и наденьте носки.
  5. Через 3 часа смойте маску теплой водой и вытрите ноги насухо.
  6. Обильно смажьте стопы увлажняющим кремом.

Если у вас нет времени на проведение длительной процедуры, смесь уксуса и аптечного продукта можно нанести на пятки на полчаса, после чего осторожно обработать кожу смоченной в теплой воде пемзой.

В качестве средства для профилактического ухода за пятками достаточно применять такую маску 1-2 раза в месяц. Если состояние кожи требует срочного лечения, обработку проблемных участков делайте 1 раз в сутки в течение 4-5 дней.

Стопы нуждаются в регулярном очищении, питании и увлажнении не меньше, чем лицо и тело. Использование для ухода за пятками приготовленных в домашних условиях средств на основе глицерина поможет вам навсегда забыть о таких проблемах, как сухость пяток, появление на них трещин, образование мозолей.