Употребление сахара в больших количествах ведет не только к лишнему весу, но и к серьезным заболеваниям, последствия которых плачевны. И речь не идет о сахаре в чистом виде. Сейчас производители добавляют его даже в те продукты, в которых его быть просто не должно. Найти сахар можно даже в составе острых соусов.

ne_kadar_saglikli_B.jpg

Разделяем хороший сахар и плохой

Сколько бы не называли сахар “сладким ядом”, есть и его «хороший» вариант, который необходим организму для деятельности мозга, заряда бодрости, настроения – это фруктоза. Природный сахар, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Он приводит к отсроченному высвобождению инсулина клетками поджелудочной железы, то есть к нормальной концентрации сахара в крови. Глюкоза или привычный белый сахар такими свойствами не обладает, она провоцирует моментальный выброс инсулина в кровь, повышает уровень сахара крови, приводит к диабету и лишнему весу.

Поэтому специалисты, помимо снижения уровня потребления обычного сахара, рекомендуют заменять его на полезный: естественные сладости или сухофрукты. Это позволит не только снизить вес и привести в порядок фигуру, но и уменьшить риск заболеваний, связанных с высоким уровнем сахара в крови.

Снижать норму ежедневного употребления сахара нужно постепенно. Если есть проблемы с силой воли, то можно конфеты, тортики, десерты заменить фруктами  (сухофруктами) или ягодами. Правильный режим дня тоже способствует снижению тяги к сладкому.

Не злоупотребляем сахарозаменителями

Но нельзя бросаться из огня да в полымя! Никакой пользы нет, например, в искусственных заменителях сахара. Вы знали об этом? Большое количество химии может нанести существенный вред организму. При желании простой белый сахар можно заменять медом, кленовым сиропом, а также стевией или топинамбуром. Возможно использовать их в блюдах, напитках. Помимо полезной фруктозы, мед и рекомендуемые сиропы содержат много полезных веществ, которые окажут благотворное влияние на пищеварение и организм в целом. При этом такая замена сахару не навредит фигуре.

Больше спим

Здоровый полноценный сон хорошо влияет на весь организм. Недосып вызовет желание употребить как можно больше быстрых углеводов в качестве компенсации. Чтобы снизить тягу к вредным сладостям, нужно спать не менее 8 часов в сутки. При этом сон должен быть полноценным. Ведь организм требует энергию, которую ему дает либо сон, либо быстрые сладкие перекусы.

Потому стоит правильно планировать день и выделять на сон достаточное количество времени, за которое организм отдохнет, наберется сил и ему не потребуются сладкие «подзарядки».

Не заедаем эмоции

Стресс всегда негативно влияет на организм. Многие больше едят в период стресса. Кто-то начинает налегать на сладости в желании получить удовольствие хотя бы от еды. И не сразу становится видна вся катастрофа происходящего. Заедая проблемы вкусняшками, человек не замечает появления лишних килограммов и признаков болезни.

При стрессе, если нет сил самостоятельно с ним справиться, лучше обратиться к специалисту. Можно заняться спортом, отправиться в путешествие. Даже простой выезд за город поможет почувствовать себя лучше.

Сладкое всегда притягивает. Это и вкус, и запах, и яркие красители. Ни один специалист не скажет, что нужно полностью лишить себя сладкого удовольствия, но вот следить за количеством быстрых углеводов нужно всегда. Можно иногда позволить себе кусочек тортика, но не нужно при стрессовой ситуации заедать свое состояние килограммами мучного – кремового- вафельного. Важно грамотно подойти к вопросу здоровья и тогда булочка может быть не таблеткой от депрессии, а бонусом за месяц фитнеса.