Вода — жизнь. С этим трудно поспорить. И все же избыток жидкости в организме человека провоцирует неприятные последствия, а иногда и серьезные диагнозы. Вывести воду можно с помощью мочегонных препаратов, назначенных доктором. Но вполне можно обойтись и без лекарств.

Разгрузочные дни

Сбалансированное питание и налаженный питьевой режим – залог здоровой работы всех систем человеческого организма. Немалую пользу несут правильно организованные разгрузочные дни: отказ от привычного рациона на сутки. В течение дня можно употреблять определенную еду и воду. Действенный способ выведения лишней жидкости. Важно правильно выбрать основной продукт, и если разобраться в этой теме получше, то получится даже усилить эффект разгрузки:

  1. Арбуз, огурцы и дыня способствуют нормализации работы почек.
  2. Березовый сок. Отлично выводит воду вместе с токсинами.
  3. Зеленый чай. Тонизирует и очищает организм. Лучше пить с молоком. Его «черный родственник» не обладает подобными свойствами.
  4. Овсянка и рис. Эффективно и полезно. Не зря профессиональные спортсмены «сушатся» с помощью этих продуктов.
  5. Любые фрукты и овощи. Кабачки и капуста, избавляют от лишней жидкости и восполняют недостатки меди, калия и железа. Свекольный, тыквенный и морковный сок благотворно влияют на солевой баланс, выводят излишки воды.

Разгрузочный день длится ровно сутки, не более.

Массаж

За жидкость и ее движение в организме отвечает лимфатическая система. Все виды массажа имеют непосредственное влияние на ее работу и скорость метаболизма:

  1. Ручной. Под воздействием рук массажиста жир расщепляется на воду и кислоты. Продукты распада выводятся естественным путем следующие 72 часа.
  2. Радиолифтинг и вакуум. Максимально эффективная процедура против отеков. Принцип работы заключается в воздействии радиочастот на слои кожи. Мягкие ткани нагреваются, а вакуум прорабатывает их. В результате спадает отечность, улучшается кровоток, появляется мягкость и эластичность.
  3. Лимфодренажный. Массажный аппарат работает по методу компрессии и микровибрации. Под его воздействием ткани подвергаются сжатию и давлению. Улучшается лимфоток и кровообращение, уходит лишняя жидкость.

Любой массаж эффективен в комплексе с диетой и физическими нагрузками. Для лучшего результата необходимо несколько курсов.

Баня или сауна

Один из самых быстрых способов избавления от лишней воды. Сухой и влажный пар действуют на человека в данной ситуации одинаково. Обильное потоотделение приводит к потере жидкости. Вот только париться надо правильно:

  1. Первый поход в парилку около 10 мин, для разминки. Следующий увеличивается до 15 мин. и более. Важно контролировать свое состояние и следить за ощущениями.
  2. В перерывах между парилкой необходимо пить воду или чай, тогда водный баланс организма сохранится. Не произойдет обезвоживания. Результат будет виден сразу на весах. Потерянная масса — излишки воды. Но сохранить результат непросто: полезным будет периодическое посещение бани или сауны.

Спорт

Систематические физические нагрузки выводят лишнюю жидкость из организма быстро и надолго. Бег, велопрогулки, аэробные упражнения и ходьба отлично снимают отечность на ногах. Улучшается работа всех систем организма, ускоряется метаболизм, выходит лишняя вода.

В домашних условиях универсальным упражнением будет подъем ног. Нужно лечь на кровать, поднять ноги и опереть их на стену. Особенно полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Избавиться от лишней жидкости в организме не сложно. Важно сохранить и закрепить успех: оптимально подключить все перечисленные методы и пользоваться ими на постоянной основе.