Даже в зрелом возрасте к вам может внезапно прийти осознание того, что вы хотите кардинально изменить привычную сферу деятельности. Конечно, для освоения любой профессии необходимо получить определенные знания и навыки. К счастью, в век цифровых технологий и дистанционного обучения это уже не составит труда. Но как выделить время и силы на обучение среди ежедневных хлопот, попутно давая отпор скептицизму окружающих?

Сделайте свое рабочее место уютным

Если вы занимаетесь на дому, постарайтесь выделить определенное место для работы и обучения. Если позволяют размеры квартиры, обустройте себе личный кабинет, куда на время ваших занятий не будет доступа детям и домашним животным. Отключайте телефон, телевизор и прочие отвлекающие факторы.

Обустройте рабочее место для собственного удобства. Все необходимые материалы и приспособления должны располагаться под рукой, но не мешать процессу. Старайтесь, чтобы на столе не было ничего лишнего, но не делайте эту зону безликой. Прекрасно, если вы приверженец минимализма и свободное пространство настраивает вас на рабочий лад. Но если пустота наводит исключительно на тоскливые мысли, добавьте на рабочее место несколько уютных мелочей.

Позаботьтесь о собственном удобстве. Стул не должен быть слишком твердым, комната — слишком холодной, а стол — слишком высоким, иначе вы постоянно станете отвлекаться на физические ощущения, а не на процесс познания.

Никогда не забывайте о конечной цели

Курсы иностранных языков позволят вам получить продвижение по службе и отправиться в заграничную командировку? Педагогическая переподготовка даст право работать с детьми, о чем вы раньше могли только мечтать? Всегда вспоминайте об этом, когда новый материал кажется слишком скучным или неподъемно сложным.

Выделяйте для обучения строго определенное время. Можете даже ставить таймер или будильник, который будет напоминать вам о начале и конце занятий. Заведите органайзер или повесьте над рабочим столом календарь, в котором отмечайте каждый день обучения. День окончания курсов выделите ярким цветом и каждый раз замечайте, что вы стали на шаг ближе к цели. Можно сделать подобие доски визуализации: повесьте рядом фото страны, в которой вы мечтаете побывать, или ваше фото в образе учителя. Так вы сможете осознавать, что ваши старания — не бессмысленная трата времени, а необходимая мера на пути к достижению цели. Главное, чтобы желанные образы не отвлекали от обучения, и занятие не превратилось в урок по строительству воздушных замков.

Не забудьте наградить себя за успехи

Помните, как в детстве мама говорила: “Если не будешь плакать у доктора, купим тебе ту большую красивую игрушку”, — и страх и боль сразу отступали на второй план и меркли в сравнении с желанным вознаграждением. Занимаетесь до 18:00? Запланируйте на 18:30 прогулку с ребенком. Пообещайте себе, что, освоив две главы учебника, вы сможете выпить кофе с любимым эклером. Только не отправляйтесь варить кофе прямо сейчас: сначала — новые знания.

Придумывайте приятные мелочи для себя после каждого занятия. Это может быть ванна с пеной для релакса, прослушивание любимой музыки или романтическая прогулка по набережной — главное, чтобы мысли о вознаграждении, которое вы получите после плодотворных трудов, заставляли вас интенсивно двигаться вперед.

Получение новых знаний — неотъемлемая часть саморазвития, тормозить процесс которого ни на минуту нельзя даже в зрелом возрасте. Каждый вечер спрашивайте себя: “Что нового я сегодня узнал?” и с гордостью отмечайте, что стали немного лучше себя вчерашнего.