Стройная фигура – мечта многих девушек, да и мужчин тоже. Однако некоторые полезные для здоровья утренние привычки становятся вредными для стройности и от них придется избавляться. Что же, вопреки распространенному мнению, утром может навредить?

Стакан свежевыжатого апельсинового сока

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют заменить пакетированные соки на натуральные. И вот теперь, когда многие обзавелись соковыжималкой или блендером, вдруг оказывается, что свежевыжатый апельсиновый сок по утрам пить нельзя.

Цитрусы, безусловно, поставляют огромное количество витамина С в организм и способствуют укреплению иммунитета, но вместе с ним поступает и убойная доза сахаров. Они негативно действую на зубную эмаль, разрушая ее, раздражают слизистую желудка, что ведет к нарушению пищеварения. А проблемы с пищеварительным трактом напрямую влияют на вес и фигуру.

Кроме того, сладкий сок по утрам противопоказан людям с ожирением, поскольку вызывает отложение жира на талии, бедрах и ягодицах.

Чтобы свежевыжатый апельсиновый сок принес только пользу, пить его лучше во время второго завтрака, слегка разбавлять водой и желательно через трубочку.

Ложка меда с водой натощак

Польза утреннего стакана воды натощак не требует объяснения, но многим людям настолько тяжко начинать день с чистой воды, что они придумывают всяческие ухищрения, например, добавление меда.

Медовая вода прекрасно влияет на организм, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, но есть и отрицательные свойства этого напитка. Мед является источником огромного количества углеводов, которые, как известно, “помогают” набрать вес.

Углеводы увеличивают риск развития сахарного диабета и ожирения, так что людям, имеющим склонность к полноте, медовая вода натощак может только навредить. Поступая в организм с утра, вода с медом провоцирует практические молниеносное повышение уровня сахара в крови.

Через некоторое время сахар в крови нормализуется, и у человека повышается чувство голода. Иными словами, выпив медовую воду, человек обрекает себя на сытный и калорийный завтрак: желудок “попросит” больше еды, чем хочется на самом деле.

Если начинать каждое утро со сладкой воды, порция завтрака будет постепенно увеличиваться, следовательно, вместо похудения удастся достичь только обратного эффекта.

Мюсли, хлопья и быстрые завтраки, обещающие скинуть лишние килограммы

Шарики, хлопья, звездочки и мюсли, которые реклама советует заливать молоком или йогуртом, многие считают самым сытным, вкусным и полезным завтраком.

Не поспоришь только с одним: это удобно и быстро, и, если не хочется утром тратить время на приготовление омлета или каши, мюсли и сухие завтраки — лучший выход. Но при желании сбросить несколько лишних килограммов от них придется отказаться, поскольку их состав никак не вяжется с диетическим питанием.

Быстрые завтраки делают из муки, крахмала, сахара. В составе содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих не самых полезных химических веществ. Они содержат сплошные углеводы, поэтому действуют подобно медовой воде: повышают аппетит.

Регулярное употребление мюсли и быстрых завтраков приводит к замедлению обмена веществ, нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и повышению уровня сахара в крови. Неприятным “бонусом” такого начала дня является быстрый набор веса.

Привычка не есть по утрам, чтобы скорее похудеть

Почти всем известно, что похудеть можно только в том случае, если устроить себе дефицит калорий. Многие люди, зная это правило, смело исключают из своего рациона завтрак, уменьшая суточный рацион примерно на 300-500 килокалорий. Но тут их ждет странное открытие.

Во-первых, дефицит килокалорий будет восполняться в течение дня. Человек, напоминая себе, что отказался от завтрака, будет лояльнее относиться к перекусам. “Ну и что, что я съем конфетку, я же не завтракал” — думает он, и вместо дефицита калорий при пересчете получается избыток.

Во-вторых, завтрак — самый важный и нужный прием пищи. Человек получает энергию, запускает все необходимые процессы в организме, пробуждает обмен веществ. Если утром не поесть, на чем будет “работать” организм до обеда?

В-третьих, организм не обрадуется такому длительному отсутствию пищи, поэтому при ее поступлении в обед начнет ее активно запасать и откладывать на случай, если его снова ждет столь долгое ожидание.

Каждая клетка после пробуждения нуждается в питании. Не стоит бояться завтрака: все, что съедено до 8 утра, усваивается максимально и не ведет к повышению веса, если это, конечно, не сдобные булочки в больших количествах.

Отсутствие завтрака приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови, который нужно будет срочно поднять, как только он достигнет критических отметок. Эта необходимость воспринимается человеком, как острое желание съесть что-нибудь вредное: шоколад или пирожное.

От такого внезапного поступления сахара: простых углеводов пробуждается поджелудочная железа. Она начинает интенсивно его перерабатывать, но не справляется, а потому избыток сахаров превращает в жир.

Инсулиновые скачки, повышенное давление, усиленная нагрузка на органы и постепенный набор веса — вот основные последствия отказа от завтрака.

Не все полезные утренние привычки оказываются полезными. Обязательно помните: мы — то, что мы едим!