Если разбавите свой рацион травяным чаем, медом, квашеной капустой, чесноком, куриным супом и говядиной, то ваша иммунная систему станет крепкой, а простуда отступит. Не удивляйтесь, эти продукты действительно чрезвычайно важны для вашего здоровья.

Травяной чай

Чай из шиповника, липы, брусники, крапивы, черной смородины, зверобоя, рябины существенно укрепляет иммунную систему. Еще можно заваривать напиток из листьев земляники, мяты, сушеницы топяной, чабреца, суданской розы, клевера, эхинацеи, лимонника, мяты и лаванды.

Такие растения в переизбытке насыщены витаминами А, С и В. Мятный чай более успокаивающий. А эхинацея – это природный антибиотик. Такой чай не только укрепляет иммунитет. Он тонизирует организм и подавляет патогенные бактерии. Напиток из эхинацеи считается сильнодействующим средством, и употреблять его нужно в меру.

Недопустимо пить чай из эхинацеи детям до 2 лет и беременным женщинам. Больше 10 дней подряд тоже не стоит пить этот сильнодействующий напиток, поскольку это отразится на сердце.

Для укрепления детского иммунитета заваривайте напиток из липы и фенхеля.

Приобретите сушеные листья этих растений и добавляйте их в процессе приготовления витаминного чая. Утром заваривайте бодрящие напитки, а вечером – успокаивающие. Зеленый чай тоже успокаивает нервную систему и полезен для здоровья.

Мед

Регулярное употребление пчелиного меда стимулирует иммунную систему, поскольку в нем находятся витамины С, РР, В2. Также продукт богат глюкозой, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием, йодом и калием. На этом список полезных веществ не заканчивается.

Во время простуды мед оказывает жаропонижающее действие, восстанавливает здоровье и приводит человека в норму, заболевшего гриппом, за несколько дней. Если у вас сильная чувствительность к меду, то лучше отказаться от него, поскольку у аллергика, употребившего этот продукт, возникнут зуд, крапивница и покраснение кожи.

Ешьте мед по несколько чайных ложек в день. А для лучшего укрепления иммунной системы употребляйте пчелиный продукт с травяным чаем, намазав его на дольку яблока или хлеб. Ежедневное употребление меда убережет вас от простудных и инфекционных заболеваний.

Не добавляйте мед в горячий чай, потому что под воздействием высокой температурой все полезные вещества уничтожаются.

Квашеная капуста

Продукт содержит витамины В1, В2, В5, В6, В9 и полезные элементы: йод, железо, фосфор, цинк, калий, кальций и натрий. При регулярном употреблении квашеной капусты, которая считается натуральной аскорбиновой кислотой, кожа приобретет здоровый вид, и не будет шелушиться, а иммунитет усилится.

Также употребление этого продукта устраняет депрессию, улучшает работу сердца, нормализует процесс обмена веществ и понижает уровень холестерина в крови. Покупку квашеной капусты позволит себе каждый, поскольку стоит она дешево.

Приготавливайте квашеную капусту по собственному рецепту, добавляя лук, чеснок и другие полезные овощи. Заправляйте салат небольшим количеством нерафинированного масла. Преимущество комбинирования капусты с другими овощами заключается в большом насыщении блюда множественными витаминами.

Чеснок

Этот природный антибиотик содержит аллицин, витамин С, полисахариды. Травянистое растение улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную флору, излечивает простудные заболевания, снижает артериальное давление, что полезно гипертоникам.

Но самый ценный элемент – это аллицин. После заболевания гриппом при регулярном употреблении чеснока восстанавливаются силы, укрепляется иммунитет. Растение полезно астматикам и тем, кто заболел пневмонией, поскольку микроэлементы, содержащиеся в чесноке, способны разжижать мокроту и благотворно влияют на легкие.

Для профилактики вирусных инфекций и простудных заболеваний каждый день употребляете минимум один зубчик чеснока. Продукт не только обладает антисептическими свойствами, но и жаропонижающим эффектом. Во время лихорадки употребленный чеснок отказывает потогонное и мочегонное действие, из-за чего температура тела стабилизируется.

Чеснок не рекомендуется есть много, поскольку может возникнуть изжога.

Куриный бульон

Бульон из курицы не только излечивает человека от простуды, но и улучшает пищеварение, нормализует работу желчного пузыря и печени, очищает организм от шлаков. Суп содержит витамины РР, Е, Н, Д, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и другие полезные микроэлементы.

Самый главный компонент куриного супа – это цистеин — аминокислота, восстанавливающая кожу, волосы, кости. Другой важный компонент – ацетилцистеин, это антиоксидантное вещество, разжижающее мокроту при заболевании гриппом.

Если вы заболели гриппом, то обязательно употребляйте в пищу куриный бульон, поскольку активизация лейкоцитов в бронхах замедлится, а слизистая оболочка очистится от вредоносных микробов. Чтобы сильнее укрепить иммунитет, готовьте куриный суп с грибами и заедайте чесноком.

Говядина

Это красное мясо содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Говядина богата натрием, калием, магнием, селеном, цинком, медью, железом, фосфором, кальцием и марганцем. Также имеются и другие полезные биологические вещества и аминокислоты.

Вегетарианцы, исключившие из рациона питания красное мясо, болеют чаще тех, кто употребляет мясные продукты. Это обусловлено сильно сниженным в их организмах цинком, который не только усиливает иммунную систему, но и исключает заболевания гриппом.

Японские ученые провели исследования и сказали, что говядина содержит цинка и железа в 4 раза больше, чем курица. Если люди преклонного возраста будут употреблять мясную вырезку по 100 г 2 раза в неделю, то их мышечная масса увеличится и появится больше сил для повседневных дел.