Во время зимы девушки часто испытывают сухость губ. Спасти губы от шелушения и трещин может только бальзам. Но запомните, неправильно подобранное средство может принести и вред. Каких компонентов не должно быть в хорошем бальзаме для губ, расскажем в нашей статье.

Ароматические отдушки

Различные ароматы, которые свойственны бальзамам, дарят прекрасное настроение. Косметическое средство может иметь аромат цветов, цитрусов, фруктов, нередко на вкус оно напоминает жевательную резинку, которая погружает нас в воспоминания о детстве.

К сожалению, эти яркие запахи и ароматы часто приносят проблемы. В чем они заключаются? В состав бальзама добавляют циннаматы. Это вещества с приятным запахом, действуют они как защитное средство от вредных ультра-фиолетовых лучей. Циннаматы опасны тем, что в большинстве случаев они вызывают раздражение губ и кожи вокруг них. Возможна даже аллергическая реакция на солнечный свет.

Старайтесь подбирать бальзамы с натуральными ингредиентами, например, алоэ, мелисса, календула, лаванда. Одни из них питают и увлажняют кожу, другие улучшают микроциркуляцию крови. Но, несмотря на их натуральность, пользоваться такими бальзамами стоит с осторожностью и небольшими перерывами. Особенно это касается людей склонных к аллергическим реакциям.

Салициловая кислота

Идеальный бальзам для губ не покалывает кожу, не холодит ее и не пахнет. Одним из основных ингредиентов уходового средства является салициловая кислота. Она наряду с другими ароматизаторами и добавками способна сильно раздражать кожу. Поэтому, чем больше вы пользуетесь таким бальзамом, тем хуже будет становиться вашим губам.

Салициловая кислота отлично подсушивает кожу, дезинфицирует ее. Поэтому она относится к одним из основных средств в борьбе с прыщами и другими раздражениями, которые необходимо подсушить. Бальзам для губ, в составе которого имеется салициловая кислота, не подходит для ежедневного использования. От такого ухода наши губы начнут шелушиться и трескаться.

Вазелин

При выборе любого средства, первое, на что мы обращаем внимание, это состав. Вазелин является нефтепродуктом. Он накапливается в нашем организме. Мало кто задумывается, что он может вызвать интоксикацию или привести к различного рода заболеваниям внутренних органов.

Вазелин, если верить рекламе, играет роль увлажняющего средства. Он помогает влаге удерживаться на губах, предохраняя их от высыхания. Но, при небольшой влажности воздуха он наоборот сушит кожу. Получается, что сухие губы, при влажности ниже 65%, становятся еще суше.

Парафин

Парафин, как и вазелин, относится к продуктам нефтепереработки. Он накапливается в печени и почках, вызывает аллергические реакции и интоксикацию организма. Парафин создает на коже защитную пленку. В итоге клетки не получают достаточно кислорода, их рост замедляется. Кожа теряет свои защитные функции, происходит потеря влаги.

Если обратить внимание на место парафина в составе бальзаме, то средство, где он находится вторым по счету, использовать не рекомендуется. Им можно смазывать только грубую кожу, например, локти, кутикулы, колени.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – один из натуральных компонентов, который содержится в бальзаме для губ. Он создает защитный слой, через который кожа может дышать свободно. Но даже и этот натуральный компонент может препятствовать нормальным обменным процессам. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства, не рекомендуется приобретать средства с пчелиным воском.