Каждой женщине хочется сохранить свою красоту и молодость как можно дольше. Но не каждая способна ради этого решиться на радикальные процедуры в виде уколов ботокса или мезотерапии. Если вы знаете более щадящие средства борьбы с первыми признаками старения, то прибегать к этим мерам не потребуется. Одним из таких средств является крахмал, который часто добавляется в косметические маски.

Польза картофельного крахмала для кожи лица

В последние годы на прилавках магазинов появляются разные виды крахмала: кукурузный, рисовый, соевый и многие другие. Но самым доступным из всех крахмалов по-прежнему остается картофельный. Этот продукт содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов, делающих его полезным для кожи. В составе крахмала присутствуют следующие компоненты:

  1. Калий. При недостатке этого минерала кожа начинает терять влагу, отчего появляется сухость, шелушение и трещины. Если в организме достаточно калия, то кожа остается увлажненной.
  2. Кальций. Недостаток этого минерала приводит к потере упругости кожи, так как именно он отвечает за тонус эпидермиса, являясь его строительным материалом.
  3. Натрий. Как и калий, натрий отвечает за мягкость и увлажненность кожных покровов.
  4. Фосфор. Повышает тонус кожи и ее способность сопротивляться таким внешним раздражителям, как мороз, жара, ветер и вода. Также фосфор предотвращает появление воспалительных процессов.
  5. Витамин D. Помогает усваиваться кальцию и предотвращает процесс старения.
  6. Витамины группы В. Ускоряют заживление мелких ранок и поднимают общий тонус кожных покровов.
  7. Витамины А и Е. Ускоряют процесс регенерации кожи, а также повышают ее тонус.
  8. Витамин РР. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение.

Благодаря такому полезному составу картофельный крахмал является незаменимым компонентом во многих косметических рецептах. При регулярном использовании этого продукта вы можете замедлить процесс старения без использования специальных салонных процедур.

Маски с содержанием крахмала, которые помогут расправить морщины

Мы уже выяснили, что крахмал в составе косметических масок действует как омолаживающий компонент. Но чтобы подобрать подходящий рецепт маски, нужно определить свой тип кожи. Выяснить это довольно просто. В выходной день, когда не нужно наносить декоративную косметику, утром умойтесь и не используйте никаких косметических средств в течение 3-4 часов. После этого внимательно посмотрите на свое лицо.

Если вы заметили сухость и шелушение на всей поверхности лица, ваш тип кожи – сухой. При появлении жирного блеска в Т-зоне и сухости щек можно с уверенностью сказать, что это смешанный тип. Если вся поверхность лица жирная, соответственно, и тип кожи жирный. Если на лице нет ни жирного блеска, ни сухости, у вас нормальная кожа. Выяснив свой тип, можно переходить к выбору маски с картофельным крахмалом.

Маска для сухой кожи

Вам понадобится:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • крахмал – 30 гр.

Для начала смешайте желатин со сливками и оставьте смесь набухать на пару часов. Затем поместите сливки и желатин на водяную баню, чтобы у вас получилась однородная масса. Как только желатин полностью растворится, снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть. После этого добавьте в желатиновую массу крахмал с медом и тщательно все перемешайте.

Готовую маску нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Остатки маски можно хранить в холодильнике до трех дней. Перед использованием смесь нужно разогревать до комнатной температуры.

Мед, используемый в рецепте, дополняет питательные свойства крахмала, делая маску еще полезней, а сливки и желатин интенсивно увлажняют кожу. Маску, приготовленную по этому рецепту можно использовать до трех раз в неделю в течение 1-2 месяцев, после чего потребуется перерыв на 3-4 недели.

Маска для жирной кожи

Вам понадобится:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • эфирное масло чайного дерева – 3-4 капли;
  • крахмал – 1 ст. л.

Отделите белок от желтка, взбейте его до состояния крутой пенки и добавьте к нему эфирное масло с крахмалом. Тщательно размешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо. Через 15 минут смойте состав и протрите кожу матирующим тоником.

Яичный белок подсушивает кожу, а эфирное масло чайного дерева нормализует работу сальных желез. Такую маску можно использовать 1-2 раза в неделю на протяжение месяца, после чего нужно сделать перерыв на 2 месяца.

Маска для смешанного типа кожи

Вам понадобится:

  • нежирное молоко – 1,5 ст. л.;
  • масло персиковых косточек – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите маску на лицо. Через 20 минут сотрите смесь и умойте лицо теплой водой. При необходимости можно дополнительно использовать питательный крем.

Нежирное молоко и масло персиковых косточек нормализуют работу сальных желез, насыщают кожу питательными компонентами и приводят ее в тонус. Использовать этот рецепт можно 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 3-6 недель.

Маска для нормальной кожи

Вам понадобится:

  • банан – 30 гр.;
  • авокадо – 30 гр.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Банан и авокадо разомните в кашицу и примешайте к ней крахмал. Чтобы смесь не была слишком густой, можете добавить к ней немного термальной воды. Готовую маску распределите по лицу тонким слоем. Через 15-20 минут уберите смесь и умойте лицо теплой водой.

Банан и авокадо являются прекрасными ингредиентами для антивозрастных масок, так как содержат в себе достаточно витаминов, минералов и растительных жиров. Этот рецепт можно использовать 1 раз в 7 дней, не делая длительного перерыва. Но через 6 месяцев маску стоит сменить, чтобы кожа к ней не привыкала.

Если вы хотите избавиться от морщин как можно скорее, то старайтесь регулярно использовать маски с картофельным крахмалом. Не забывайте, что 1-2 раза в неделю также необходимо распаривать лицо и чистить его при помощи скраба. В этом случае косметические маски будут более эффективными.