Головная боль – одна из самых распространенных проблем у женщин. Многим зачастую проще выпить таблетку и продолжить жить, как прежде, не задумываясь о причинах возникновения спазмов в голове. Между тем, от головной боли можно избавиться надолго, если знать, какова ее причина.

Неправильное питание

К продуктам, вызывающие головную боль, относятся:

  1. Продукты, содержащие тирамин – вещество, влияющее на сосуды. Это прежде всего сыры (выдержанные), шоколад, йогурт, сметана, консервированные морепродукты и любой вид пива. При длительном хранении количество тирамина в продукте увеличивается.
  2. Кофеин. Головную боль вызывает не он, а его отсутствие. При регулярном употреблении кофеина, а затем резком его ограничении возникают головные боли, которые носят название абузусных. Спазмы возникают вследствие нехватки любимого продукта.
  3. Нитрат, нитрит, глутамат натрия. Вещества для консервации продуктов и переработки мяса сужают кровеносные сосуды, из-за чего и возникают головные боли. Также они присутствуют в соевом соусе, картофельных чипсах, бульонных кубиках и готовых сухариках с добавками.

Приступы головных болей могут вызвать некоторые лекарства и продукты с пищевой добавкой Е.

Ношение брекетов

Иногда стремление иметь красивую улыбку может привести к головным болям и проблемам с позвоночником. Симптомы могут возникнуть из-за тесной взаимосвязи челюстно-лицевой области. При установке брекетов запускается реакция: зубы – челюсти – кости черепа – мышцы шеи и позвоночника. Напряжение мышц приводит к головным болям из-за пережатых сосудов.

Также брекеты становятся причиной спазмов сосудов головы из-за:

  • неправильного прикуса, вызванного уже существующими проблемами с суставами и позвоночником;
  • неудачного протезирования.

Если головные боли стали беспокоить после установки брекет-системы, следует обратиться к врачу-остеопату.

Избыточный вес

От лишнего веса страдают многие внутренние органы и функции систем организма. По результатам многолетнего исследования в США, лишний вес – причина мигреней у женщин. В исследовании участвовало 14 тысяч женщин. У тех, кто имел лишние килограммы, приступы головных болей случались на 47% чаще, чем у женщин с нормальным весом.

Такая ситуация связана с сидячим или малоподвижным образом жизни, вследствие чего головной мозг не получает кислород и кровь в нужном объеме. Также выяснено, что пухлые дамы имеют в 5 раз больше шансов приобрести хроническую мигрень.

Усиленные физические нагрузки

Силовые тренировки могут способствовать головным болям. Если голова начинает болеть практически сразу после тренировки, это может быть сигнал о том, что техника выполнения упражнений была неправильной. В таком случае происходит неравномерная нагрузка на мышцы и суставы спины и шеи, которые в свою очередь пережимают сосуды.

Но даже при правильной технике боли в голове не избежать, если нагрузка на организм слишком сильная. При частых и усиленных тренировках может возникнуть кислородное голодание организма. Чтобы выяснить, так ли это, следует заменить силовую тренировку на кардио. Если после аэробной нагрузки организм чувствует себя хорошо и головные боли не беспокоят, значит, следует снизить количество и длительность упражнений и периодически разбавлять силовые тренировки кардио-занятиями.

Чтобы не мучиться от спазмов в голове и не спровоцировать развитие хронической мигрени, необязательно отказываться от консервированной рыбы или снимать брекеты. Достаточно придерживаться умеренного и правильного питания, сходить к остеопату (при установке брекетов) и снизить физическую нагрузку на организм.