Раздражённая, шелушащаяся кожа способна доставить немало проблем её обладательнице. Справиться с ней помогут специальные уходовые средства. Но как быть с макияжем? Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы замаскировать недостатки и не навредить ещё больше?

Сделайте пилинг перед нанесением тонального средства

Тональная основа, нанесённая на неподготовленную, шелушащуюся кожу только подчеркнёт этот её недостаток. Поэтому очень важно перед началом макияжа очистить лицо от омертвевших клеток. Использовать для этого скраб — не самая хорошая идея, т.к. это может вызвать покраснение, жжение и зуд эпидермиса. Отшелушивание в данном случае должно быть щадящим и не повергать кожу стрессу. Применение лёгкого пилинга способствует выравниванию кожных покровов без лишнего травматизма. Подойдут продукты на основе энзимов, фруктовых кислот и скатки.

Следующим этапом после очищения должно стать увлажнение. В период шелушения кожи перед нанесением макияжа желательно сделать маску для лица. Базы для макияжа с увлажняющими компонентами в составе также придутся кстати.

Используйте минеральную пудру

На первый взгляд кажется, что сухая, раздражённая кожа и пудра несовместимы. Но это не совсем так. Исключение составляют минеральные пудры, так как в них отсутствуют подсушивающие составляющие (к примеру — тальк). Кроме того, в их формулах зачастую присутствуют растительные масла и экстракты, витамины или протеины шёлка, призванные увлажнить и напитать кожу, реанимировать её.

При нанесении минеральной пудры следует придерживаться ряда рекомендаций.

  1. Наносить средство только на сухую кожу.
  2. Использовать специальную кисть – кабуки (с натуральным ворсом).
  3. Набирать на кисть немного пудры, стряхивать излишки, наносить плавными круговыми движениями. Участки с расширенными порами покрывать мазками, дабы не закупорить их.
  4. Начинать лучше с боковых участков, а затем приступать к центральной части лица.
  5. Завершающим этапом должна стать «полировка», когда пудру вбивают в лицо.

Кремовые румяна

Компактные, рассыпчатые или румяна в шариках могут подсушивать кожу. А вот в составе кремовой разновидности обязательно присутствуют те или иные масла, благодаря которым средство помогает скрыть шелушения и не пересушить эпидермис.

Для зрелой кожи кремовые румяна также подходят, т.к. способны замаскировать неглубокие морщинки. А вот на области с расширенными порами их лучше не наносить — несовершенство станет более явным.

Румяна кремовой текстуры наносят пальцами или косметическим спонжем на чистую кожу или поверх тонального средства. Косметический продукт ложится на покров достаточно плотно, но румянец получается вполне естественным. Главное правило успеха — это хорошенько растушевать его.

В случае наличия на коже покраснения лучше румяна вообще не использовать, так как они могут визуально выделить этот недостаток, привлечь к нему внимание.

Будьте аккуратны с контурингом лица

Если контуринг является неотъемлемой частью ежедневного макияжа, то период шелушения кожи вовсе не повод от него отказываться. Надо лишь отдать предпочтение средствам с лёгким, неплотным покрытием, жидкой или кремовой текстуры. Правильнее наносить их влажным спонжем — так скульптор лучше распределяется, одновременно удаётся избежать ухудшения состояния кожи. А вот от сухих косметических продуктов, по понятным причинам, лучше отказаться.

  • продукты для скульптурирования в жидком виде (обычно хайлайтеры) придают влажного сияния, идеально подходят для нормального и сухого типа кожи;
  • средства в форме стика характеризуются наиболее плотной консистенцией. За счёт отличных перекрывающих свойств такие скульпторы можно использовать как самодостаточное средство, выравнивающее тона лица. Их накладывают широкими мазками, растушевывают кистью или спонжем. Если же нанести и растушевать небольшой объём скульптора подушечками пальцев, то получится вполне естественный образ.

Сделать макияж несложно, но «замазывать» проблемы кожи не лучший выход. Правильнее подобрать надлежащий уход: если шелушение — проблема косметическая, то таким образом удастся от неё избавиться. От гелей для умывания лучше отказаться, они подсушивают. А вот пенка или мягкое молочко вполне подойдут.

Шелушение может быть временной неприятностью, вызванной, например, началом отопительного сезона или злоупотреблением солнечными ваннами. На этот период можно вовсе отказаться от умывания с водой. Необходимо сделать упор на увлажнение — сыворотки, кремы и маски просто необходимы для раздражённой кожи. Все эти меры в совокупности с грамотно подобранной декоративной косметикой помогут справиться с неприятностью.