Организм теряет примерно 1,5-2 литра при посещении русской бани. Вместе с потом выводятся токсины, чистятся поры, ускоряется обмен веществ. Каким питьем будет правильно восстановить водный баланс, чтоб от банных процедур было не только расслабление, но и максимальная польза рассмотрим ниже.

Квас

Традиционный старославянский напиток, который подавался в банях – квас. Пенный, с пряным вкусом, он отлично утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на все органы. В натуральном квасе содержатся витамины группы В, молочная кислота, магний, кальций, фосфор. Его целебный состав обладает удивительными свойствами:

  • прекрасно выводит шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает эластичность сосудов.

Зачастую посещению парной предшествуют обильные застолья. Квас, благодаря дрожжевым грибам, поможет справиться с перееданием и свяжет вредный холестерин.

Важно помнить, что полезным является домашний квас. Покупная газировка с красителями и ароматизаторами наносит только вред.

Во время проведения банных процедур рекомендуется употреблять питье температурой не ниже +30˚С. Холодным кваском можно себя побаловать через 30-40 мин. после выхода из парилки.

Морс

Ягодный морс лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Вкусный тандем сока с водой прекрасно тонизирует, восполняет уровень необходимой жидкости. Морс готовят из свободно растущих ягод, которые обладают лечебным эффектом:

  1. Клюква снимает жар, лечит воспалительные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  2. Рябина стабилизирует давление, укрепляет сосуды.
  3. Калина улучшает свертываемость крови и устраняет спазмы мышц.
  4. Шиповник поможет справиться с простудными заболеваниями.

Для того, чтоб сберечь полезные составляющие, из промытых плодов сначала выдавливают сок. Ягоды заливают кипяченой водой, проваривают 10 мин. и дают настояться. Процеженный теплый отвар смешивают с соком, добавляют мед или сахар и охлаждают. Если добавить лед, то вкус напитка станет ярче и насыщенней.

Любители экспериментировать делают яблочные или лимонные напитки, а также из арбуза и щавеля. Оригинальные вкусы дополняют корицей, гвоздикой, цедрой апельсина.

Основное правило употребления жидкости в бане – объем выпитого не должно превышать 300-400 мл за 1 час.

Травяной чай

Вид напитка, который разрешен к употреблению в бане всем без исключения – травяной чай. Каждая травка влияет на организм по-своему, поэтому растения для приготовления отвара подбирают в зависимости от желаемого эффекта.

  1. Потогонные действия оказывают настои липовых и малиновых цветков. Они быстро разогревают тело, ускоряют выделение пота. Березовый лист и лопух снимут отеки и улучшат вид кожи.
  2. Грудные сборы показаны тем, у кого проблемы с бронхами и легкими. Мать-и-мачеха, чабрец, подорожник, корень солодки обладают отхаркивающим действием, лечат затяжной кашель.
  3. Успокаивающий чай готовят из ромашки, мелиссы, мяты, зверобоя и пустырника. Травы помогут справиться со стрессом, снять усталость и раздражение.
  4. Восстанавливающие отвары необходимы для заряда энергией, силой и позитивом. Листья черники, клубники, брусники и земляники отлично тонизируют, повышают работоспособность и обмен веществ.

При выборе трав не рекомендуется совмещать много разных, достаточно 2-3 вариантов. Для улучшения вкуса добавляют мед, дольку лимона, различные сухофрукты.

Настои заваривают непосредственно перед посещением парной. 1 ст. л измельченных трав заливают 0.5 л кипятка и настаивают 15-20 мин. Употребляют в теплом виде (до +60˚С).

Вода без газа

Если есть противопоказания к употреблению морсов или не запаслись травяными заготовками, то в парной утоляют жажду обычной водой. К используемой жидкости и способу потребления есть ряд требований:

  1. Вода подходит простая родниковая или природная минеральная, но обязательно без газа. Лишнее насыщение тела углекислотой создаст дополнительные нагрузки на легкие и сердце.
  2. Выбирая минеральную воду, обращают внимание на количество и объем составляющих. Самая подходящая – легкая минерализация до 1г на литр.
  3. Дистиллированная жидкость способна вымывать нужные соли, а так как пить захочется много, то лучше заменить ее талой или колодезной.
  4. Первый заход в парилку рекомендуют делать насухо, без питья. Организм прогревается и стимулируется потоотделение. Употребление любого напитка в это время приостановит выведение шлаков из глубоких слоев, и при втором заходе тело вспотеет поверхностно. После третьего посещения парной, изрядно пропотев, рекомендуется начинать восполнять потерю жидкости.
  5. Пить желательно мелкими глотками или через соломинку, так температура напитка быстрее приблизится к температуре тела.
  6. Во время посещения бани принимают питье в теплом или слегка горячем виде. Это расслабляет и способствует скорейшему очищению. После окончания процедур более подходящими будут прохладные бодрящие жидкости.

Любители ягодных миксов предпочтут в бане морс, желающие подлечиться – травки и отвары. Тем, кто не успел к походу подготовиться, подойдет природная минералка. Независимо от выбора, парная чудодейственно скажется на общем состоянии.