Создавать косметику своими руками интересно и выгодно. К тому же, экологически чистые ингредиенты позаботятся о состоянии кожи и не вызовут аллергическую реакцию. Косметика, приготовленная по народным рецептам не такая яркая, как магазинная. Однако это будет преимуществом при создании натурального мейкапа. Такие средства легко удалить при помощи обычного молочка или лосьона для лица.

Чем заменить подводку для глаз

Сделать подводку для глаз своими руками очень просто. Самодельное косметическое средство не вызовет раздражения и не потечет в неподходящий момент. Существует несколько народных рецептов.

Активированный уголь

Это натуральное лекарство продается в виде таблеток и капсул. Одной упаковки хватит на несколько лет вперед. Капсулы необходимо раскрыть и высыпать содержимое в чистую емкость. Если это обычные таблетки, их надо растолочь. В качестве емкости можно использовать баночку от крема или контейнер, где раньше был блеск для губ.

Кисточкой с короткой и скошенной щетиной набрать порошка из емкости и провести по линии роста ресниц. Активированный уголь можно использовать в чистом виде: при нанесении он прекрасно ложится, смешиваясь с кожным жиром на веках. Подводку углем растушевывают или оставляют нетронутой.

Для создания жидкого типа подводки активированный уголь можно смешать с натуральным маслом. Достаточно добавить 1-2 капли для получения необходимой консистенции. Это может быть кокосовое масло, миндальное или масло жожоба. Такое средство кроме косметического эффекта, подарит нежный уход.

Сажа миндаля

Немного экстремальный, но не менее эффективный способ получения подводки для глаз. Для этого понадобится сырой миндаль, зажигалка или горелка, пинцет, нож и небольшая емкость. С помощью пинцета зерно миндаля нужно удерживать над пламенем. Орех будет гореть, и поверхность через некоторое время почернеет и превратится в сажу.

Ножом срезать сажу с поверхности ореха и положить в приготовленную емкость. По мере срезания верхнего слоя, продолжать удерживать миндаль над огнем, пока он окончательно не сгорит. Полученную консистенцию нужно осмотреть и убедиться, что туда не попали крупные несгоревшие куски миндаля.

Как и активированный уголь, сажу можно использовать самостоятельно без добавок. Или добавить масла для получения более жидкого косметического средства. Наносить на веко можно с помощью кисточки или ватной палочки.

Подводка может быть не только черной, но и цветной

Для получения подводки коричневого цвета использовать какао-порошок. Порошок должен быть без добавок и сахара. Смешать его в емкости с водой или маслом для получения гелеобразной текстуры. Нанести на веки с помощью кисти.

Порошок спирулины используют для получения зеленого цвета. Спирулину изготавливают из высушенных водорослей, поэтому она имеет такой насыщенный зеленый цвет. Спирулину наносят в чистом виде или в сочетании с маслом и водой.

Свекольный порошок придаст подводке красного оттенка. Его продают в магазине в секции приправ. Порошок также можно смешать с активированным углем, какао или сажей миндаля для создания бордовой палитры.

Слюдяная пудра пригодиться для создания разноцветной подводки для глаз. В ее составе можно найти разнообразные оттенки. Пудру смешивают с маслом и водой, как и другие средства, и наносят скошенной кистью на веки. Из набора можно взять несколько цветов и смешать их.

Старые тени для век пригодятся для создания образа. Их можно использовать в изначальном виде или растолочь в порошок. Также комбинировать цвета и использовать масло для создания вязкой текстуры.

Как нарисовать стрелки при помощи туши

Если не хочется возиться с приготовлением подводки из подручных ингредиентов, можно использовать обычную тушь для ресниц. Для этого нужно тонкую кисточку опустить в тюбик с тушью или снять немного средства со щеточки. Провести линию необходимой толщины у основания ресниц. Для создания взгляду притягательности, сделать линию толще у внешнего края и оставить небольшой «хвостик». Если тушь в тюбике недостаточно жидкая или используется старое косметическое средство, можно капнуть немного масло алоэ или жожоба в тушь.

Существует другой вариант получения подводки с помощью туши для ресниц. При ее нанесении, необходимо приложить щеточку у основания ресниц и слегка надавить на веко. Это нужно для того, чтобы щеточка оставила след среди ресничек. Процедуру можно повторить несколько раз, пока подводка не приобретет нужную толщину и насыщенность.

Выразительные глаза всегда были и есть особенной частью любого макияжа. При отсутствии косметических средств легко можно найти выход. Народные рецепты, подручные средства и немного смекалки преобразят макияж и сохранят бюджет.