Мало кто знает, что среди всех красивых баночек, на которые женщина тратит кучу денег, существуют совершенно бесполезные средства. Прежде чем отправиться в магазин, покупательницам следует напомнить себе, что заоблачные обещания производителей косметики всего лишь маркетинговый ход, на который не стоит вестись.

Нет никакой разницы между декоративной косметикой класса «люкс» и «масс-маркет»

Многие производители зарубежной косметики говорят про “научные исследования” и “новейшие разработки”. Однако далеко не все располагают собственной лабораторией и штатом ученых. Соответственно, единственная разница между “люксом” и “масс-маркетом” заключается в красивой и привлекательной упаковке и бренде. Например, формула и состав помады Dior такая же, как и у отечественной “Руби Роуз”, а цена отличается на порядок.

Дешевый крем может не отличаться от своих дорогих “собратьев” в эффективности

Часто в “люксовых” кремах наблюдается интересный дизайн упаковки, стеклянная баночка, золотое тиснение и т.д. Внешний антураж и отдушка отличает дорогой крем от дешевого. Например, в составе популярных антивозрастных кремов часто встречается ретинол (витамин А). Этот компонент добавляют и в бюджетные средства, все остальное — аранжировка. Переплачивать нет смысла!

В среднем одно из пяти средств декоративной косметики содержит формальдегид

Несмотря на то, что формальдегид имеет клеймо “канцероген”, его активно добавляют во многие косметические средства, независимо от бренда и класса. Мало кто знает, но формальдегид вредит не только коже, но и органам дыхания, зрения и даже нервной системе.

И даже больше формальдегида встречается в салонах красоты и парикмахерских

Многие девушки ежемесячно прибегают к услугам парикмахеров, делая себе кератиновое восстановление и выпрямление волос. Многие производители вводят в заблуждение покупателей, говоря, что выпрямители работают на основе муравьиной кислоты и кератина. Однако это не правда, в большинстве средств по уходу за волосами содержится формальдегид. К сожалению средства, ввозимые в Россию не проверяют на класс опасности формальдегида.

Термины «гипоаллергенный» и «некомедогенный» – всего лишь маркетинговый ход

Аллергия встречается у каждого второго человека, ее вызвать может почти все, что угодно. Не стоит верить в то, что существует некий универсальный “аллерго-тест” косметики. Анализируя многие средства, ученые пришли к выводу, что в составе многих есть вещества, способные вызвать у человека аллергию.

В вашей помаде могут быть следы свинца

В составе около 50% помад содержится воск и смола, затем идут красители, ароматизаторы и пигменты. В 2012 году американские ученые провели исследования и выяснили, что из более 100 образцов помады 37% имеют в составе свинец. Свинец улучшает стойкость цвета, но в то же время вредит организму. За всю свою жизнь женщина съедает около 1,5-2 кг помады, поэтому свинец, накопленный за это время в организме может стать причиной бесплодия, кариеса, проблем с костями и снижения иммунитета.

Косметики «без отдушек» на самом деле не существует

Не стоит верить тому, что существует косметика “без отдушек”. Производители всегда добавляют в косметику ароматизатор, чтобы замаскировать химический запах компонентов. Разница между средствами только в том, что некоторые не имеют сильно выраженного запаха отдушки.

Крем для глаз – пустая трата денег

Кремы для зоны вокруг глаз — самые дорогие средства из всех других кремов. Производители уверяют женщин, что кожа вокруг глаз очень нежная и требует тщательного ухода. У кожи вокруг глаз нет жировой клетчатки, а верхний слой кожи ничем не отличается от кожи на руках. Из этого следует вывод, что крема для глаз в большинстве своем обычные увлажняющие средства в миниатюрной таре и с более высокой ценой за миллилитр.

Тоники для лица со спиртом в составе – также пустая трата денег

Спиртовой тоник при ежедневном использовании способствует нарушению водосберегательной функции. Он агрессивно воздействует на кожу, лишая ее естественной липидной пленки. Соответственно, спиртовой тоник высушивает кожу, что приводит к появлению сильного жирного блеска.

Органическая косметика – не панацея

Не стоит думать, что от органической косметики не может появиться аллергия. Если верить статистике, то риск получить аллергическую реакцию от “натуральных компонентов” на порядок выше, чем от “химических” средств. Например, вызвать побочные эффекты на коже могут эфирные и базовые масла, а также некоторые концентраты и специи. Перед тем, как приобрести “органику” следует сделать тест на чувствительность, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Средство, которое действительно способно замедлить старение кожи – это солнцезащитный крем

Примерно 5 девушек из 100 покупают и пользуются солнцезащитным кремом. В 2013 году ученые доказали, что продукты со SPF действительно замедляют процесс старения кожи. Купив один раз “панацею”, можно не переживать за упругость и гладкость своей кожи.