Нередко выбирая между удобством и красотой, женщины делают выбор в пользу эстетичности, а не практичности и носят обувь, причиняющую сильный дискомфорт, а в тяжелых случаях даже наносящую серьезный вред здоровью.

Туфли на высоком каблуке

Туфли на высоком каблуке вредны для здоровья прежде всего тем, что они искажают центр тяжести, и он перемещается в подушечки пальцев. Если даже каблук в 2-3 см увеличивает нагрузку на них на 20%, то шпилька в 6-7 см увеличивает нагрузку на мысок и пальцы уже почти на 80%. Это может привести к тому, что модница рискует потерять равновесие, упасть и получить серьёзные травмы вплоть до переломов.

Но даже если любительнице шпилек повезёт и она избежит падений, постоянное ношение обуви на высоких каблуках тоже может принести немало вреда здоровью и вызвать следующие проблемы:

  • натоптыши. Образуются под мыском обуви из-за нарушения кровообращения в данной области. Это приводит к тому, что кожа утолщается и грубеет;
  • мозоли. Неприятные и болезненные потертости на коже, при которых образуются пузырьки, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью, которые даже могут воспаляться;
  • деформация пальцев на ногах: они расширяются и уплощаются из-за того, что при ношении туфель или ботинок на высоких каблуках пальцы оказываются вдавленными в носок обуви;
  • деформация ахиллесова сухожилия;
  • шишкообразное вздутие на пятке. В итоге это может привести к искажению строения и внешнего вида стопы;
  • Нейрома Мортона. Нервы в области пальцев ног становятся гиперчувствительными, такое состояние вызывает онемение пальцев и, нередко, сильную боль при попытках обуться;
  • метатарзалгия. При ней наблюдаются сильное напряжение и тянущая боль в подушечках стопы во время ходьбы;
  • скрытые трещины и переломы стопы. Они могут довольно долго оставаться незамеченными, но со временем приводят к хроническим воспалениям, сопровождающимся нестерпимыми болями;
  • артриты и артрозы;
  • варикозное расширение вен.

ВАЖНО! Изменение центра тяжести и нарушения осанки приводит к тому, что повышается давление на спинномозговые нервы и в перспективе — к развитию радикулита.

Обувь на платформе

Люди передвигаются «перекатывая» стопы с пятки на носок и задействовав во время ходьбы все связки и сухожилия голеностопа. Но в обуви на негнущейся толстой платформе нормальная работа мышц и связок оказывается невозможной.

В итоге, походка утрачивает устойчивость, становится шатающейся и совсем некрасивой. К тому же обувь на платформе, кажущаяся такой удобной из-за того, что в ней из-за толстой подошвы не ощущаются неровности под ногами, может стать причиной такой серьезной травмы, как разрыв связок голеностопа.

Особенно опасным считается сочетание высокой платформы и каблука: именно такая обувь чаще всего становится причиной повреждения не только костей и связок голеностопа, но также ещё и голени или колена.

Балетки

Многие женщины считают туфли на плоской подошве, которые вот уже много сезонов не выходят из моды, совершенно безвредными для здоровья. Однако постоянное ношение балеток может привести к развитию плоскостопия, подошвенного фасцита и артрозов.

А неправильное положение стоп в такой обуви приводит к появлению болей в спине и к остеохондрозу позвоночника.

В балетках походка становится некрасивой, шаркающей, что вовсе не придаёт элегантности и стильности.

Такая обувь неудобна ещё и тем, что слишком тонкая подошва заставляет обладательницу балеток почувствовать каждую выбоину в асфальте и каждый самый маленький камень. Ощущение дискомфорта, а иногда и боли, связанные с этим, могут испортить настроение даже от самой замечательной прогулки по городу или от продолжительного шопинга по магазинам, если отправиться туда в балетках.

Обувь с «узким носом»

Такая обувь выглядит элегантно, но при этом она небезопасна для здоровья. Постоянное ношение лодочек с зауженными носами даже на невысоком каблучке может вследствие сильного сдавливания пальцев привести к их искривлению, поперечному плоскостопию и врастанию ногтей.

Если же речь идёт об узконосых туфлях на высоком каблуке, то к этим проблемам очень быстро могут добавится ещё и «шишки» у основания больших пальцев, отеки ног, а также очень болезненные мозоли.

За счёт же уменьшения площади опоры, которая при ношении обуви на каблуках приходится на пальцы, ношение таких туфель небезопасно из-за риска получения серьезной травмы при утрате равновесия и последующего за ней падения.