Огурец благотворно влияет на кожу при употреблении внутрь и наружном применении. Кроме того, что это диетический овощ, он обладает большим запасом живительной влаги, растительных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Его с успехом используют в косметологии для увлажнения, отбеливания и омоложения кожи, а также для борьбы с отеками на лице.

Отбеливает кожу

Огурцы содержат в себе филлохинон, который отвечает за отбеливание кожи, снятие покраснений и выравнивание цвета. Компрессы и маски из этих свежих овощей превосходно осветляют кожу. С помощью огурцов можно устранить:

  • лишний загар;
  • пигментные пятна;
  • веснушки;
  • следы от угрей.

В совокупности с солнцезащитным кремом, маски и примочки из огурца дают заметный эффект в короткие сроки.

Отбеливание огурцом эффективно при возрастных изменениях цвета кожи. Овощ действует щадящим образом, поэтому вероятность повредить лицо в процессе очень мала.
При отбеливании пятен, связанных с гормональными изменениями или приемом лекарственных средств, огурец может не показать своей эффективности. Без устранения причины, вызывающей гиперпигментацию, отбеливание будет бессмысленно.

Для усиления действия огурца при отбеливании к нему добавляют лимон. Но такая смесь очень агрессивна из-за лимонной кислоты. Ее нельзя наносить на кожу при наличии повреждений.

При добавлении петрушки к огуречному пюре получится маска с более слабым отбеливающим эффектом, которую можно нанести на любую, даже поврежденную кожу. Маска смягчит, увлажнит и выровняет цвет лица. К ней примешивают качественное растительное масло, оно дополнительно питает кожу.

Устраняет отечность

Отеки почти любой этиологии можно уменьшить с помощью свежего огурца. Веселая вечеринка, плохо работают почки — наутро могут припухнуть веки и образоваться мешки од глазами. С ними отлично справятся дольки огурцов, наложенные непосредственно на глаза на 10-15 минут.

Увлажняет кожу

В огурце содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Он помогает коже приобрести здоровый вид, справиться с усталостью, повысить тонус и разгладить морщинки. Огурец чудесно наполняет влагой и снимает раздражение на сухой коже. Для качественного увлажнения его лучше применять вкупе с маслами, тогда эффект будет сильнее.

Возвращает коже эластичность

Содержащиеся в огурце витамины группы B помогают сохранить эластичность кожи, способствуют улучшению обменных процессов. Калий удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса и регулирует деятельность сальных желез. Огурцы почти полностью состоят из воды, которую с удовольствием использует ваша кожа при наложении огуречной маски.

Кроме масок, для омоложения хорошо подходит огуречный лед. Он активизирует клеточное дыхание и выработку коллагена, делает структуру кожи более ровной, придает лицу здоровый румянец. Лед необходимо предварительно заготовить и протирать лицо каждое утро. Эта процедура станет хорошим ритуалом для поддержания эластичности кожи.

Начинать нужно со лба, перейти к щекам и векам, затем спуститься на подбородок, провести кубиком по линии скул. Не оставляйте без внимания шею и зону декольте. Они тоже нуждаются в поддержании тонуса. Водить нужно плавно, не задерживаясь дольше секунды на одном участке.

Рецепт огуречного льда:

  • овощ вымыть;
  • удалить плодоножки, порезать огурец на крупные куски;
  • измельчить в блендере до состояния кашицы;
  • добавить холодную кипяченую воду и разлить по формочкам для льда;
  • убрать в морозильную камеру.

Успокаивает кожу

Огурец обладает успокоительным воздействием на кожу при ожогах, раздражении и аллергической реакции. Достаточно приготовить маску из огуречного пюре с несколькими ложками сока лимона и алоэ. После нанесения необходимо мягко втереть смесь в кожу, через 15 минут смыть водой. А кружок огурца, приложенный к ушибу, снимает боль и уменьшает отечность.

Если у вас нет времени на изготовление и применение масок из огурца, положительный эффект легко получить даже с помощью огуречной дольки — протирайте ею лицо ежедневно, утром и вечером. Так можно отбелить пигментации, выровнять цвет лица и повысить тонус кожи. Лучше всего комбинировать наружное применение огурца с употреблением этого полезного овоща, например, в виде салатов.