Далеко не каждая женщина читает состав теней перед покупкой. Казалось бы, что в них может быть вредного? Однако вредные вещества могут проникать даже через поры кожи. В этой статье разберемся, какие компоненты, входящие в состав теней, являются самыми вредными.

Оксихлорид висмута

Чаще всего эта добавка отмечена как Bismuth oxychloride. Компонент используется для создания перламутрового оттенка теней. Не редко оксихлорид висмута можно встретить в составе бронзатора или румян для придания мерцающего эффекта на коже.

Данная добавка не токсична, но это не делает ее безопасной. Применение косметики, содержащей Bismuth oxychloride, может вызвать аллергию в виде сильного раздражения и покраснения на коже. Кроме того, этот компонент закупоривает поры, что может привести к возникновению высыпаний на коже. Поскольку область век самая чувствительная на лице, не стоит пользоваться тенями, в составе которых есть данный компонент.

Бензалкония хлорид

Benzalkonium chloride – именно так чаще всего обозначают добавку в составе. Это очень распространенный консервант, который присутствует во многих подводках для глаз, тушах, тенях. Несмотря на его распространённость, это совсем не безобидный компонент. Если часто применять косметику, в составе которой есть бензалкония хлорид, может возникнуть контактный дерматит, лечение которого будет довольно трудным (придется на продолжительное время исключить из применения не только данный вид косметики, но и вообще какое-либо косметическое средство на этом участке коже).

Тальк

Talc – это тот ингредиент, который многим нам кажется совершенно безопасным. Ведь он используется абсолютно во всех сыпучих видах декоративной косметики – в румянах, пудре, тенях. Да что там говорить, большинство детских присыпок имеют в своем составе тальк на первом месте. Этот компонент впитывает лишнюю влагу и жир из кожи, а также хорошо скрывает дефекты – морщинки и пигментные пятна.

Действительно, хорошо очищенный тальк, не содержащий в себе инородных примесей, безопасен. Чего нельзя сказать о тальке, произведенном с нарушением технологии. Такой компонент способен вызвать страшные заболевания, в том числе и рак кожи.

Поскольку доподлинно неизвестно, какой именно тальк применялся в ваших тенях для глаз или румянах, лучше минимизировать использование косметики, в составе которой присутствует эта добавка.

Наночастицы

Одно название звучит так, как будто это суперсовременная добавка, которая явно не может нести ничего плохого. Да и средства, в составе которых есть наночастицы, стоят дорого. Производители пытаются убедить своих покупателей, что благодаря этой добавке, можно устранить мелкие морщинки и сделать кожу более свежей и упругой.

Однако исследователи во всем мире бьют тревогу. Дело в том, что наночастицы на основе оксида цинка, серебра и диоксида титана образуют свободные радикалы, которые могут привести к возникновению рака из-за изменений в структуре ДНК.

Каменноугольный деготь

Coal Tar – добавка, которую можно встретить не только в тенях, но и в шампунях против перхоти. Постоянное применение косметики, в составе которой есть каменноугольный деготь, может стать причиной развития не только аллергических реакций, но и очень серьезных проблем со здоровьем. Этот компонент может вызвать рак легких, мочевого пузыря, почек и пищеварительного тракта.

Следует внимательно читать состав своих теней. Тогда вы сможете уберечь себя от многих неприятностей со здоровьем.