Неприятный запах изо рта свидетельствует о больных зубах или сбоях в работе внутренних органов, особенно если появляется регулярно. Но иногда причина лежит на поверхности и кроется в съеденных накануне продуктах. Какие же из них провоцируют несвежее дыхание?

Пища с высоким содержанием белка

Белок — строительный материал для человеческого организма, без него ни одна система не будет функционировать нормально. Однако если употреблять слишком много белковой пищи, неприятный запах изо рта не заставит себя ждать. В особенности это касается мяса и молочных продуктов.

Переработка белков приводит к образованию щелочных соединений, которые нарушают кислотно-щелочной баланс ротовой полости. Изменение среды способствует повышению активности бактерий, которые находятся во рту: они начинают размножаться, провоцируя неприятный запах.

Но это не единственная причина несвежего дыхания. Пищеварительная система многих людей не справляется с нагрузкой при поступлении больших объемов мясных, рыбных и молочных продуктов. Организм не в состоянии переварить такую пищу, поэтому в желудке скапливаются аминокислоты, которые способны трансформироваться в летучие сернистые соединения.

При этом сам человек и окружающие замечают исходящий изо рта так называемый запах тухлых яиц: это и есть сероводород. Чтобы справиться с проблемой, достаточно сократить потребление белковой пищи, в особенности жирного и жареного мяса. Если и это не поможет, придется наведаться к врачу и проверить состояние органов ЖКТ.

Приправа карри

Карри — очень ароматная пряность, которая пользуется большим спросом. Она придает блюдам особый вкус и аромат и является неотъемлемой частью индийской кухни. Если вдруг хозяйка решит приправить блюдо, взяв карри рукой, стойкий запах будет присутствовать под ногтями еще очень долго.

Карри содержит серу, которая есть еще в луке и чесноке. Летучие ароматические соединения оседают во рту с частицами пищи, при изжоге могут забрасываться из желудка в пищевод, чем и объясняется неприятный запах изо рта.

Но хуже всего то, что тиосульфиды — те самые соединения — проникают в кровоток и в процессе газообмена выходят наружу, так что после блюд с карри человек может замечать даже специфический запах собственного тела, особенно если сильно вспотеет.

Кофе

От кофейного аромата многие приходят в экстаз, да и сам напиток полюбился миллионам людей со всего мира. Ученые давно уже выяснили, что кофе препятствует размножению бактерий в ротовой полости, причем именно тех, которые становятся источником несвежего дыхания.

Но в то же время кофе вызывает обезвоживание организма, ротовая полость пересыхает, а значит, становится благоприятной средой для ферментации пахучих веществ. Любой последующий продукт, который человек съест, будет пахнуть гораздо сильнее после выпитого кофе. Еще хуже, если выпить кофе с молоком или с сахаром.

Кислоты и кофеин, содержащиеся в кофейных зернах, препятствуют выработке слюны, которая выполняет защитную функцию и устраняет микробов в полости рта. В результате кофе убивает имеющихся в ротовой полости бактерий, но продукты распада остаются на корне языка, в десневых пространствах и между зубов. Такое противоречие и делает напиток одним из главных виновников несвежего дыхания.

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, айран) и продукты (творог, сыр) являются источниками аминокислот, которые под действием микробов превращаются в летучие сернистые соединения. Они покрывают слизистые оболочки полости рта, оседают на языке, внутренней поверхности щек, зубах и деснах, вызывают неприятный запах изо рта и создают кислый привкус.

Еще одна возможная причина — непереносимость лактозы, а она уже является более серьезной проблемой, нежели размножение бактерий во рту. В этом случае может потребоваться медицинская консультация.

Употребление перечисленных продуктов вызывает дурной запах изо рта, с которым помогают справиться обычные гигиенические процедуры: чистка зубов, применение ополаскивателя, использование зубной нити. Если это не действует, выяснять причины следует у врача.