Фитнес, или комплекс лечебной гимнастики, позволяет не только поддерживать отличную физическую форму. Существует множество положительных эффектов, которые фитнес оказывает на функционирование нашего организма и самочувствие в целом.

Фитнес улучшает память

Учеными было выявлено, что с помощью аэробных нагрузок увеличивается объект гиппокампа. Эта часть мозга ответственна за запоминание текстовых сведений: там происходит усвоение новых данных и переключение в долгосрочную память. Наблюдается увеличение объема префронтальной и медиальной височной коры спустя 6 месяцев постоянных занятий.

Силовой тренинг благоприятно действует на участки головного мозга, отвечающие за исполнительную память. С помощью тренировок, при которых работают глаза и руки, развивается оперативная память. Это помогает устранять ненужные и выделять важные задачи.

Улучшается концентрация

Если дети отвлекаются на занятиях, следует отвести время на спортивные занятия. С помощью эксперимента со школьниками 10-13 лет ученые обнаружили: благодаря спорту становится лучше концентрация. Дети, выполняющие 20-минутные аэробные упражнения, выдали отличные результаты в тестировании на внимание по сравнению с детьми, которые занимались уроками без перерыва.

Взрослым, работа которых требует высокой концентрации, тоже полезен фитнес. Это позволит им улучшить память. Достаточно регулярно делать перерывы в работе и тратить их на выполнение простых упражнений. Тогда и концентрация будет намного лучше.

Улучшается работа мозга

Популярное исследование Терезы Лю-Амброз выявило, что с помощью силовых тренировок улучшается качество жизни пожилых людей. За 6 месяцев регулярных занятий у женщин улучшилось внимание, навыки решения проблем и принятия решений. Фитнес помог вернуться к независимой жизни.

Поскольку улучшается деятельность мозга, человеку под силу будут различные мыслительные операции. Внимание, запоминание, анализ выполняются без проблем. Человеку будет доступна даже научная работа.

Понижается уровень стресса

Всем известно, что при длительных физических нагрузках происходит выработка эндорфина. Занятия спортом позволяют снимать стресс. Фитнес позволит не допускать ухудшения психологического самочувствия. Благодаря контролю над дыханием, тренировке позвоночника, правильному напряжению и расслаблению мышц получится управлять телом и эмоциями.

С помощью физических упражнений тренируется стрессоустойчивость. Отрицательная информация не будет восприниматься негативно. Работа с участком мозга, который отвечает за эмоции, поможет ответственно подходить к поставленным задачам.

Повышается интеллект

Исследования подтверждают, что люди, занимающиеся спортом, сильные и умные. Благодаря увеличению объема гипокампуса появляются нейроны в мозге. С ними повышается объем памяти, возникают новые связи, улучшается интеллект.

Для достижения замечательных результатов тренироваться следует циклами. На протяжении 4-6 недель сочетают силовые и аэробные тренинги. Через 6 недель следует работать над ловкостью, использовать дыхательные практики.