Нередко люди не хотят пользоваться кондиционером из опасений подорвать свое здоровье. Частые простуды, приступы аллергии и другие недуги – почему они могут возникнуть, и как этого избежать?

Почему от кондиционера легко простыть

В жаркое время года кондиционер создает в помещении освежающую прохладу и сам по себе не может стать причиной простуды. Проблема кроется в его неправильном использовании.

Если поток охлажденного воздуха направлен на рабочее место или место отдыха, это означает лишь одно – кондиционер установлен неправильно. Если не переместить мебель или сам прибор, то это будет равносильно постоянному пребыванию на холодном сквозняке. А если человек еще и вспотел (например, долго находясь в некондиционированном помещении или на улице), то простуды и других неприятных последствий не избежать.

Это касается и автомобильной климатической техники, ведь автовладельцы, находясь в разогретой на солнечных лучах машине, часто запускают кондиционеры на минимальную температуру и максимальную мощность. По этой причине водитель и его пассажиры постоянно находятся в потоке холодного воздуха и, незаметно для себя, получают переохлаждение организма, а затем и все симптомы простуды: головную боль, слабость, насморк, воспаление горла, ломоту в суставах, а также в мышцах спины или шеи.

Аналогичную опасность несет и контраст температур между улицей и помещением. При резком перемещении из уличной жары в кондиционируемое помещение организм подвергается чрезмерным нагрузкам. В этих условиях даже закаленный человек легко может заболеть. Еще легче простужаются люди с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом, старики, беременные и дети.

Почему кондиционер опасен для аллергиков

Во время работы кондиционера сильно снижается показатель влажности воздуха. При охлаждении горячего воздуха содержащаяся в нем вода оседает в виде конденсата и удаляется через дренажную систему. Если воздух в помещении сухой, то влага начинает активно испаряться со всех поверхностей, в том числе с кожи и слизистых оболочек. Особенно негативно это отражается на дыхательных путях, что приводит к ослаблению защитных сил организма – повышается вероятность “подцепить” вирус.

В любом кондиционере есть фильтры, которые задерживают бактерии и другие потенциально токсичные частицы из воздуха. Это могут быть споры, мицеллы грибов, пыль и пр. Если фильтры долгое время не чистить и не менять, то в них создаются прекрасные условия для размножения патогенных микроорганизмов, особенно легионелл. Легионелла является причиной острых инфекционных заболеваний дыхательных путей, которые протекают тяжело вплоть до серьезных пневмоний.

Фильтры заполняются частицами, описанными выше, которые во время работы кондиционера начинают распространяться по помещению, создавая реальную угрозу здоровью людей. В воздухе появляется взвесь грибков, пыли и микроорганизмов, которые из-за низкой влажности и интенсивного движения воздуха не оседают и не удерживаются на поверхности пола или мебели. Находящиеся в помещении люди неизбежно вдыхают такой воздух, что обязательно провоцирует обострение аллергии у людей, страдающих ею.

Как обезопасить себя от пагубного влияния кондиционера

Чтобы избежать заболеваний, которые могут возникнуть из-за кондиционирования воздуха, следует соблюдать следующие правила эксплуатации климатической техники:

  1. Во время установки кондиционера нужно избегать того, чтобы прямые потоки охлажденного воздуха попадали непосредственно на место работы или отдыха.
  2. Если вы включили кондиционер, то необходимо закрыть окна или использовать встроенные в прибор жалюзи для направления потока воздуха вдоль потолка. Таким образом можно избежать сквозняка и последующей простуды, а помещение будет охлаждаться равномерно.
  3. Использовать модели с антибактериальным фильтром и увлажнителем, подходящие по мощности для объема вашего помещения.
  4. Регулярно чистить или менять фильтры.
  5. Настраивать температуру, создаваемую кондиционером, на комфортные 21-24 градуса. Разница с температурой на улице не должна быть более 7-10 градусов.
  6. Если в модели кондиционера не предусмотрена функция увлажнения воздуха, то во время его работы нужно дополнительно включать увлажнитель.
  7. Включать кондиционер следует заранее, еще до наступления дневной жары, чтобы температура воздуха в помещении была постоянной. Также следует обязательно проветривать помещение в утренние и вечерние часы, когда на улице прохладно.
  8. Особенно осторожно нужно использовать кондиционер, если в доме есть маленькие дети. Поток холодного воздуха не должен быть направлен на кроватку, пеленальный столик или манеж.
  9. В автомобиле следует сначала проветрить салон, а только после этого включать кондиционер, постепенно понижая температуру и регулируя направление воздушной струи в сторону от водителя и пассажиров.
  10. Необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать пересыхания кожи и слизистых рта и носа.

Соблюдайте эти нехитрые правила и наслаждайтесь комфортной температурой в любое время года без вреда для здоровья.