Появление желтого налета на зубах может быть вызвано разными факторами, в том числе современной экологической обстановкой и качеством продуктов питания. Однако зачастую причиной пожелтения зубов становятся наши неправильные привычки.

Вы часто полощите рот

Во многих ополаскивателях для полости рта содержится такое вещество, как хлоргексидин. Он способствует появлению на зубах коричневых пятен, а также вызывает сухость и жжение слизистой. При регулярном использовании происходит обратная реакция — количество налета и зубного камня увеличивается.

Много пьете кофе

Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом, чем натуральный. Если вы кофеман и хотите, чтобы при этом не желтели зубы, пейте напиток правильно. В эспрессо добавляйте сливки или молоко. Дождитесь, когда кофе немного остынет: не нужно пить его горячим. После употребления используйте профессиональные средства для гигиены рта. Не позволяйте себе больше 2 чашек кофейного напитка в день.

Сам по себе кофе не является вредным. Даже наоборот: вещества, содержащиеся в нем, замедляют размножение бактерий, приводящих к кариесу. Если эмаль здоровая, то зубы практически не желтеют. Налет откладывается на ее сколах и трещинах. Плотность эмалевого слоя зубов передается генетически. У одних эмаль абсолютно гладкая — к ней практически ничего не прилипает. У других — шероховатая: темный налет появляется систематически.

Курение

А вот если употребление кофейного напитка сочетается с курением — тут уже гораздо все серьезнее. Сигаретный дым оседает на зубной эмали: в результате она окрашивается во всевозможные оттенки желтого. Кроме этого, зубы становятся более чувствительными к разным видам повреждений.

На первых этапах курения проблема изменения оттенка зубов носит только эстетический характер, но со временем пагубная привычка способна привести к разрушению и потере зубов. По официальным данным, у большинства курильщиков к 65 годам не остается не одного своего зуба. У некурящих эти показатели меньше в 2 раза.

Часто употребляете кислые продукты

Виновниками разрушения зубной эмали (и как следствие — ее пожелтения) могут стать кислые продукты: вино, фруктовые соки, газированные напитки, салаты с уксусной заправкой. Противопоказаны несбалансированные приемы пищи. Например, употребление только кислых продуктов и отсутствие тех, которые способны нейтрализовать кислоту.

Привычка постоянно что-то жевать может сказаться на цвете эмали не самым лучшим образом. Убедитесь, что перекусы не состоят из продуктов с повышенной кислотностью. Либо грамотно их сочетайте с другими: фрукты ешьте вместе с орехами, а морковь — с сыром.

Кислая пища размягчает эмаль зубов. Поэтому не торопитесь сразу после такой еды чистить зубы, подождите хотя бы час. Контакта кислоты с эмалью во многих случаях можно избежать с помощью соломинки.