Если в молодости чаще всего проблем со сном не возникает и человеку достаточно поспать всего несколько часов, чтобы хорошо отдохнуть и быть бодрым и полным сил, то с возрастом может появиться бессонница. От чего она чаще всего возникает и какие есть способы борьбы с ней, читайте в статье.

Почему появляется

Для появления бессонницы есть множество причин, и для каждого человека они могут отказаться разными. Однако есть общие причины, из-за которых могут начаться проблемы со сном.

Самой распространенной причиной бессонницы ученые называют стрессы, депрессии и прочие нервные расстройства. Люди, которые регулярно испытывают сильные эмоциональные реакции, могут слишком быть возбуждены, поэтому не могут нормально заснуть. Это касается не только негативных, но и слишком позитивных моментов в жизни человека. Люди, которые регулярно испытывают нервное напряжение, чаще всего страдают от бессонницы. Также большинство заболеваний, которые связаны с психосоматикой, ведут к нарушениям сна.

Наличие вредных привычек также негативно влияет на сон. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, пассивный и малоподвижный образ жизни, обильное принятие напитков, содержащих кофеин, негативно влияют на качество сна.

Ряд заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, болезни сердца и сосудов, язва, приступы ишемии также не дают людям нормально спать.

Сменный график работы также сказывается на сне, люди, работающие то днем, то ночью, могут быть подвержены бессоннице, так как организм отказывается понимать, когда нужно спать, а когда бодрствовать.

Согласно статистике, женщины чаще мужчин подвержены нарушениям сна, так как более эмоциональны, чем представители сильного пола.

К чему ведет

Хроническая инсомния, или бессонница, негативно отражается не только на нервной системе, но может стать причиной многих проблем со здоровьем.

Ухудшение зрения

Из-за постоянного недосыпа возникает отек зрительного нерва, и могут начаться проблемы с глазами. Недостаток сна может привести к повышению внутричерепного давления и сосудистому поражению нерва. Для восстановления зрения по причине плохого сна, необходимо срочно избавляться от бессонницы.

Гипертония

Проблемы со сном могут негативно сказаться на артериальном давлении и привести к его повышению. Повышение давления, одышка, головокружение, дрожь в теле, регулярная пульсирующая головная боль — все это может появиться из-за постоянных проблем со сном и стать предвестникам заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проблемы с памятью

Те люди, которые постоянно не высыпаются, начинают забывать элементарные вещи и становятся в течение дня рассеянными. Дело в том, что во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию и систематизирует ее.

Ожирение

Эта проблема может также появиться из-за отсутствия полноценного сна. Излишний вес может появиться у 50 % людей, страдающих бессонницей, и это не потому, что вы ночью опустошаете холодильник. Это происходит из-за того, что в связи с нехваткой сна нарушаются обменные процессы, и жир начинает скапливаться в больших количествах, чем у тех людей, которые не имеют проблем с полноценным сном.

Преждевременное старение кожи

А также появление морщин также возникают из-за недостатка сна. В связи с гормональными расстройствами уменьшается образование коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи. И тот человек, который регулярно не высыпается, быстрее начинает стареть. Внешне появляются следующие признаки — красные глаза, синяки и отеки под глазами, серый цвет лица, отсутствие румянца на щеках.

Повышенная хрупкость костей скелета

Из-за недосыпа кости человека становятся хрупкими и более подвержены переломам. Это связано с проблемой выработки тестостерона, который отвечает за плотность костей скелета.

Как бороться

Бессонница может быть хронической и острой, поэтому способы борьбы с этими видами могут различаться. Острая длится около 3 месяцев, и затем может перетечь во вторую стадию, то есть в хроническую, которая может преследовать человека от 3 до 6 месяцев.

Проблемы со сном можно решать при помощи лекарственных препаратов, которые должен назначить врач, а также есть когнитивно-поведенческий метод, способствующий нормализации состояния больного человека.

Когнитивно-поведенческий метод заключается в изменении образа жизни человека, страдающего бессонницей. Для этого необходимо полностью исключить сон в неположенное время, разнообразить жизнь дополнительным движением и включить в свой распорядок дня ежедневные занятия спортом. Исключить нервные потрясения, а также избавиться от вредных привычек.

Также есть ряд профилактических мер, которые не позволят бессоннице снова появиться в вашей жизни:

  • Соблюдение гигиены сна. Спать только в ночное время, не пытаться подремать пару лишних часов по утрам и полностью отказаться от дневного сна.
  • Отказ от вредных привычек. Не употреблять алкоголь в качестве снотворного, так как может возникнуть привыкание, которое может привести к алкоголизму.
  • Соблюдение правильного режима питания. Не наедаться на ночь и не голодать в течение дня. Последний прием пищи должен происходить за несколько часов до сна, чтобы организм не отвлекался на ее переработку.
  • Максимальное использование дневного времени. В утренние часы во время естественного солнечного света постараться находиться на улице, так как у тех людей, которые по утрам находятся в помещении, начинаются проблемы с выработкой мелатонина, являющегося гормоном сна. И это может приводить к бессоннице.
  • Зарядка и занятия спортом помогают человеку растрачивать накопленную энергию.
  • Использование постели только во время сна. Не нужно валяться на диване весь день, так как организм может привыкнуть к такому времяпровождению и не будет воспринимать спальное место по своему прямому назначению.

Чтобы победить бессонницу, нужно вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, меньше переживать из-за пустяков и отказаться от негативных мыслей. Если бессонница все же затянулась, и вы не можете с ней справиться самостоятельно, то нужно обратиться к врачу.