Деление людей на сов и жаворонков обусловлено биоритмами, полученными в наследство. Казалось бы, нужно прислушиваться к своему генетически определенному режиму дня, но ученые-медики утверждают обратное. Их исследования доказали, что люди, которые привыкли работать до полуночи, а потом спать до обеда, более подвержены некоторым заболеваниям. Медицина определила болезни, которые угрожают людям-совам.

Повышенное давление

В современном мире многие люди испытывают всевозможные проблемы, связанные с повышенным давлением. Однако, ученые подсчитали, что людей-сов с таким недугом на 30% больше. Дело в том, что повышенная работоспособность ночью предполагает постоянные перекусы и употребление кофеиносодержащих напитков. Замечено, что “совы” чаще курят, чем “жаворонки”. Кроме того, ночью никому не придет в голову заниматься физической активностью, да еще и на свежем воздухе. Все это негативно влияет на работу сердца и замедляет обменные процессы в организме человека. Сосуды у людей такого хронотипа деформируются, возникает риск инсультов и инфарктов.

Избыток веса

“Совы” часто имеют привычку ночного поглощения пищи. Засиживаясь перед компьютером допоздна, многие и не замечают, как пустеет тарелка с печеньями и сменяются одна за другой чашки сладкого чая или кофе. Все это, несомненно, повышает количество потребленных суточных калорий, которые откладываются в жировые накопления. Даже у молодых людей-сов в крови повышен уровень жиров и триглицеридов. Из-за недосыпа, днем становится лень сделать пробежку или сет физических упражнений. В итоге, “ночные обитатели” приобретают как минимум лишний вес. А в последнее время у них часто фиксируется саркопения. Это расстройство, при котором организм теряет мышечную массу.

Склонность к депрессии

После множества экспериментов ученые-медики заявили, что у людей с хронотипом “совы” чаще возникают депрессии и психические расстройства. Нехватка сна, его низкое качество приводят к замедлению выработки гормона серотонина, отвечающего за положительные эмоции. В итоге, человек-сова становится раздражительным, более замкнутым. Такое поведение может спровоцировать проблемы в общении с родными, коллегами по работе. Недостаток солнечного света также воспринимается организмом как стрессующий фактор. Ведь именно солнце помогает определить, когда организму вырабатывать гормон мелатонин, ответственный за внутренние часы людей. Люди, живущие преимущественно ночью, страдают от гормональной разбалансировки организма. Мозг перевозбуждается, что и является основной причиной последующей депрессии.

Проблема с дыханием

Привычка ложиться спать под утро может привести и к проблемам с дыханием. Зачастую “совы” жалуются на одышку, затрудненное дыхание и ощущение нехватки воздуха. Им и в голову не приходит, что это результат хронического недосыпа по ночам. Возможно, это симптомы дыхательного невроза, и они исчезают, стоит лишь наладить нормальный режим сна и бодрствования. Также возможной причиной такого недуга может служить ночное курение дома, на работе или в ночных заведениях, в которых могут задерживаться “совы” чуть ли не до утра.

Доказано, что наш организм способен на самоомоложение и самовосстановление. Для этого многого не нужно – лишь не перегружать его едой на ночь и обеспечить здоровый полноценный сон. Получается, что люди-совы пренебрегают этими двумя основными рекомендациями. От этого не запускается механизм естественного оздоровления и ухудшается здоровье людей с ночным хронотипом. Всех вышеуказанных негативных последствий можно избежать, если человек не является “генетической совой”, а просто засиживается перед телевизором или компьютером до полуночи.