В современном мире человек старается более осознанно подходить к вопросу правильного питания: мы считаем калории, следим за балансом БЖУ, увеличиваем количество овощей и фруктов в своем рационе. Однако многие до сих пор могут позволить себе плотно поужинать перед сном. О том, какое действие оказывают ночные приемы пищи на организм и к каким последствиям могут привести, читайте в нашей статье.

Переедание вызывает бессонницу

Следствием неправильного и чрезмерного питания является прежде всего нарушение сна. Причиной бессонницы часто выступает обильный и поздний ужин. Солёная, копченная, консервированная и острая пища в большом количестве содержит аминокислоту тирамин. Данное органическое соединение регулирует выработку норадреналина, который усиливает передачу нервных импульсов. В совокупности данных факторов наступает перевозбужденное состояние от усиленного кровоснабжения и возбуждения головного мозга.

Ночное переедание также влияет на выработку гормона молодости и сна — мелатонина. Он регулирует быстроту засыпания, качество сна и его продолжительность. Обилие калорий во время позднего ужина подавляет синтез данного гормона. Пониженное содержание мелатонина приводит не только к бессоннице, но и к ряду других недугов, таких как угнетение антиоксидантной системы защиты организма и гормональному дисбалансу.

Лишняя нагрузка на внутренние органы

Чрезмерное количество съеденного в ночное время напрямую влияет на внутренние органы, обеспечивая их дополнительной нагрузкой. Первое, что попадает под удар — это сердце. Обильное поступление пищи увеличивает органы в объеме, и сердцу необходимо усиленно работать, чтобы снабдить все пространство кровью. Усиленное кровоснабжение приводит к увеличению миокарда и учащенным сокращениям, впоследствии увеличивается риск возникновения проблем с давлением и гипертонии.

Второй орган, подверженный сильной нагрузке при переедании — это печень. Превышенное количество употребленных на ночь жиров не позволяет печени полностью их переработать, поэтому в клетках наблюдается повышенное содержание жира. От этого страдает непосредственно сама печень, сердце и кишечный тракт. Как результат — холецистит, гастрит и хронический панкреатит.

Способствует набору веса

Набор лишнего веса – самое наглядное следствие систематических плотных ужинов перед сном. Поздний прием пищи, богатой углеводами, заставляет поджелудочную железу увеличивать выработку инсулина. В ночное время суток принято отдыхать и не совершать активных действий, так как полученная из еды энергия не требуется для мышечной работы, организм использует ее по-своему. Инсулин перенаправляет углеводы в печень, которая преобразует их в жиры. Выработки соматотропного гормона не происходит, и жир откладывается в тканях.

Избыток инсулина в организме в ночное время инициирует ряд заболеваний, таких как дисбактериоз, ожирение, гипертония и диабет. Также повышенное содержание этого гормона активирует остеобласты — клетки, разрушающие кости, что приводит к остеопорозу в более раннем возрасте.

Еще одна функция гормона состоит в том, чтобы облегчать поступление жировых соединений из крови в жировую ткань. Инсулин также препятствует выходу энергии из жировых запасов, что приводит к появлению ожирения. Совместно с весом растет и вероятность приобретения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мешает полноценному отдыху

Человек с давних времен приспособлен к бодрствованию и активным действиям днем, все процессы в теле подстроены именно под данный распорядок. Во время сна мышечная система восстанавливается и отдыхает, однако в это же время мозг и эндокринная система продолжают свою работу. Их функции состоят в поддержании организма в состоянии баланса в период восстановления. Вечернее переедание нагружает кишечник, изменяет выработку и функционирование гормонов. Полноценный отдых в такой ситуации невозможен, так как системы органов во время сна были заняты усиленным перевариванием пищи.

Переедание на ночь чревато многими негативными последствиями. За отсутствием бодрости после сна с наполненным желудком скрывается растущая вероятность приобретения ряда заболеваний. Депрессия, проблемы с сердцем и сосудами, патология желудочно-кишечного тракта — далеко не полный список таких недугов. Если у человека существует привычка плотного ужина перед сном, то отказ от нее будет одним из важных шагов к качественному сну и здоровью