Прыщи бывают не только у подростков, но и у взрослых людей, часто в период после 40 лет. В это время меняется гормональный фон, активно происходят возрастные изменения, поэтому могут появиться различные проблемы с кожей. Особенно это касается женщин, ведь их кожа тоньше и восприимчивее, чем у мужчин.

Гормоны

В 40 лет у женщины начинается период предменопаузы. Органы половой системы перестраиваются, происходит серьезная гормональная перестройка. В это время у женщины меняется не только настроение и общее самочувствие, но и состояние кожи. Объясняется это тем, что количество эстрогена падает, кожа становится сухой и чувствительной. Над женскими гормонам начинают преобладать андрогены, которые вызывают сгущение сального секрета и воспаление кожи.

Также прыщи могут появиться из-за злоупотребления жирными кремами, которые в этот возрастной период женщины нередко используют, чтобы избавиться от морщин и излишней сухости.

Неправильное питание

Важное значение имеет и питание. Жирная, жареная, копченая пища с большим количеством специй повышает выработку себум – особого секрета сальных желез, который и провоцирует закупорку и воспаление кожи. Также ухудшает состояние кожи дефицит незаменимых жирных кислот и злоупотребление сладостями.

Стресс

Хронические стрессы, переутомления, недосыпания являются толчком к появлению прыщей. Гипофиз и надпочечники быстро реагируют на стресс, выбрасывая в организм большое количество гормонов. Из-за этого появляется зудящая сыпь, которая при расчесывании распространяется еще больше.

Солнце

Известно, что ультрафиолет дезинфицирует и сушит нарывающие прыщи. Однако, при злоупотреблении загаром солнце оказывает комедогенный эффект. Это происходит в результате окисления сквалена – вещества, входящего в состав кожного сала.

Что делать, если у вас появились прыщи

Избавиться от прыщей можно следующим образом:

  1. В период менопаузы обратиться к врачу, который, скорее всего, пропишет эстрогензаместительную гормональную терапию. Как только уровень эстрогена повысится, кожа вновь станет более свежей и чистой.
  2. Питание обязательно нужно сбалансировать. Желательно регулярно употреблять льняное масло, жирную морскую рыбу, много свежих овощей и фруктов. Жареного, копченого, сладкого и перченного стоит избегать по максимуму.
  3. Если стресса избежать не удается, то, хотя бы, надо пить такие успокоительные препараты как «Афобазол», «Персен» или экстракт обычной валерианы.
  4. Во время отдыха в жарких странах всегда нужно пользоваться кремами с высоким уровнем защиты, а по возможности избегать загара вовсе.

Избавиться от прыщей сложнее, чем предотвратить их появление. Всегда надо правильно питаться, не нагружать организм стрессом и избыточным количество солнца, а при подозрении на начало менопаузы обратиться к гинекологу для консультации.