Все знают, что сухофрукты полезны для любого организма. В них содержится необходимое количество клетчатки, которая стимулирует обмен веществ и улучшает процесс пищеварения. Также сухофрукты включают в себя витамины группы B, калий, который способен нормализовать давление, железо, улучшают гемопоэз (кроветворение). Они являются полезными и важными для работы мышц, сердца и нервной системы. Рассмотрим, как сухофрукты влияют на женский организм на 5 примерах.

Финик

Финики в себе содержат 23 аминокислоты, необходимый для организма человека белок, различные пищевые волокна, минералы и витамины. Именно это обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, рост сил и укрепление иммунитета. Также данный сухофрукт, содержащий фтор, улучшает зубы и предотвращает появление онкологических клеток.

Чем помогают финики:

  • являются источником железа, вследствие этого повышается гемоглобин;
  • предотвращают раковые заболевания;
  • выводят токсины из организма, уничтожают вредные бактерии;
  • помогают лёгким избавиться от мокроты и восстановить организм после тяжёлого заболевания;
  • способны улучшить зрение и наладить аппетит;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • помогают забыть о частой головной боли, частых простудах.

Помимо того, что финики наполнены различными полезными свойствами, они ещё и являются низкокалорийным десертом, что порадует любую женщину, которая следит за фигурой. При сильном голоде достаточно съесть несколько сухофруктов, которые утолят голод на продолжительное время.

Кроме того, даже те, кто страдает от дефицита веса, могут съедать необходимое количество фиников, которые насытят организм питательными веществами и калориями. Благодаря такому подходу желанный вес наберётся быстро и легко не в виде жировых отложений.

Финики для беременных женщин

Особенно полезны финики при беременности на ранних сроках, так как они содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального развития плода. Также ежедневное их употребление полностью покроет будущей матери потребность в витамине B9 и сделают период токсикоза намного приятнее. Кроме того, на поздних сроках данное лакомство так же будет полезно организму беременной женщины.

Употреблять их не стоит в том случае, если будущая мама страдает от сахарного диабета, имеет проблемы с пищеварением и т.п. Сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Курага

Курага – это высушенный абрикос без косточки. Абрикосы обычно сушат пять-восемь дней под солнцем в специально отведённых местах. Чтобы получить 500 гр. кураги необходимо использовать 1,5-2 кг свежих фруктов.

Сухофрукт содержит в себе:

  • каротин, который укрепляет иммунитет и участвует в различных процессах организма;
  • пектин, улучшающий щитовидную железу и эндокринную систему;
  • магний, железо, кальций и калий – укрепляют стенки сосудов и кости, участвуют в кровообращении;
  • фруктозу и глюкозу – компоненты, восполняющие энергию в организме;
  • витамины E, которые увеличивают эластичность мышц и омолаживают клетки кожи;
  • витамины группы A, нормализующие работу гормональной системы женского организма и C, укрепляющие сосуды, и др.

Для женщин курага способна заменить любые сладости без проблемы увеличения веса, но только если есть сухофрукт в меру, а не объедаться. Равным образом лакомство способно вывести из организма плохой холестерин, токсины и предотвратить образования тромбов. Также курага устраняет проблемы с кишечником, полезна при заболеваниях почек и положительно влияет на организм будущей мамы и малыша при правильном употреблении.

Курага при борьбе с лишним весом

Рецепт для похудении с использованием сухофрукта очень прост:

  1. Добавьте 250-300 гр кураги в кипяток и перемешайте в пюре.
  2. В полученную массу влейте 400-500 мл персикового сока.

Напиток готов, выпейте всё содержимое в течение дня.

Как выбрать хорошую курагу

Руководствуйтесь следующими советами при выборе сухофрукта с полезными свойствами:

  • выбирайте сушёный фрукт только коричневого или тёмно-оранжевого цвета;
  • на кураге не должно быть плесени или насекомых;
  • товар должен быть плотным, жестковатым и слегка рассыпчатым;
  • полезные сухофрукты будут крупными и без какой-либо кислинки.

Инжир

Инжир несёт пользу женскому организму не только внутренне, но и преображает прекрасный пол внешне. Сушёная ягода включает в себя: железо, магний, пектин, кальций и витамины группы B.

Для женщин инжир полезен тем, что:

  • в его плодах содержится кумарин, облегчающий состояние женщин в критические дни, так как он делает кровь более жидкой;
  • при беременности употребление сухофрукта способствует благоприятному вынашиванию малыша и развитию его нервной трубки;
  • инжир легко можно использовать вместо шоколада, печенья или конфет, так как в нём содержится необходимое организму количество полезного сахара и т.д.

Для того, чтобы сушёный инжир приносил организму пользу, а не вред, достаточно будет съедать 1-2 штуки в день.

Сушёная груша

Сушёные груши содержат такие витамины, как калий, медий , марганец, фолиевая кислота и медь, которые необходимы женскому организму, особенно в период беременности. Будущая мама в первые три месяца должна употреблять данный сухофрукт, чтобы беременность протекала хорошо.

Польза от груш для женского организма:

  • она является профилактикой раковых опухолей;
  • витамин E замедляет старение клеток кожи, делает её более упругой и здоровой и т.д.

Сушеную грушу не рекомендуется запивать молоком, но смешивать с йогуртом, творогом или кефиром будет очень полезно.

Изюм

Изюм полезен для женского организма такими витаминами, как железо, фосфор, магний, кальций и др. Особенно полезен данный сухофрукт тем, что он нормализует работу нервной системы и помогает избавиться от бессонницы.

Но несмотря на все его полезные свойства, изюм не является низкокалорийным лакомством, поэтому, если вы следите за фигурой, не съедайте больше своей нормы.

Сушёный виноград также помогает женщинам укреплять иммунитет, смягчать кашель и насморк во время простуды. Кроме того, ежедневное употребление изюма устраняет запоры и предотвращает развития онкологических заболеваний.

Сухофрукты всегда были и будут полезны, особенно для женского организма.