Занятия в бассейне – это нагрузка практически на все группы мышц. Кроме этого, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и повышается настроение. Но это далеко не все положительные свойства, которое оказывает плавание на женский организм.

Улучшается осанка

Современные женщины большую часть времени проводят за компьютером или за бумагами. Из-за такого образа жизни ухудшается осанка.

Плавание – это легкий, но в то же время эффективный способ исправить свою осанку. Преимущество таких занятий заключается в том, что во время плавания на спину оказывается меньшая гравитационная нагрузка. Кроме того, занятия на воде улучшают состояние мышц спины, грудной клетки, а также поясницы.

Бороться с сутулостью лучше всего с помощью плавания кролем.

Профилактика целлюлита

Во время плавания вода оказывает на тело своеобразный массирующий эффект. Это благотворно влияет на движение крови и лимфы, устраняет отеки и застои в организме. Именно факторы в первую очередь приводят к образованию “апельсиновой корки”.

Интенсивные движения крови улучшают эластичность кожи, тем самым снижая проявления целлюлита.

Старайтесь плавать как можно активнее, интенсивнее работая каждой частью тела. Чем интенсивнее работа в воде, тем быстрее уйдет “апельсиновая корка”.

Хороший расход калорий

Плавание сжигает калории не хуже, чем интенсивный бег. Кроме этого, усиливается обмен веществ, который приводит к сжиганию жиров. За 45 минут плавания уходит от 200 до 600 калорий (все зависит от вида плавания).

Самым эффективным способом по сжиганию калорий является баттерфляй. Но даже обычное спокойное плавание сжигает до 200 калорий.

Этим видом спорта особенно полезно заниматься женщинам, у которых есть лишний вес: во время плавания мышцы позвоночника не сильно подвергаются нагрузке, что сводит возможность повреждений к минимуму.

Повышение настроения

Занятия в бассейне помогают расслабиться после тяжелого трудового дня и отвлечься. Также хорошо влияет на нервную систему пониженная температура воды. Если вас мучает бессонница, то посещение бассейна по вечерам станет отличным решением этой проблемы.

Можно даже не заниматься активно, а просто медленно плавать. Хорошо расслабляет мышцы плавание брассом и на спине.

Так как при погружении в воду тело расслабляется, то регулярные занятия в бассейне помогают справиться с хроническим стрессом. Бассейн оказывает такой же эффект, как и, например, расслабляющие ванны с солью.

Мышцы в тонусе

Во время плавания работает практически все группы мышц. Это позволяет прорабатывать каждую мышцу всего тела. При этом у вас не будет выступающих “некрасивых” мышц, которые вы могли бы получить после занятий в качалке. Это особенно важно для тех, кто хочет иметь подтянутую, но в то же время женственную фигуру.

Мышцы и связки по время плавания постоянно укрепляются, но все это происходит постепенно, без резких нагрузок и рывков.

Особенно полезно занятие в бассейне для мышц спины, суставов и живота. Последнее всегда было проблемным вопросом для женщин. Если заниматься плаванием хотя бы 2 раза в неделю, то живот подтянется или вовсе уйдет уже спустя 1,5-2 месяца.

Плавание помогает укрепить сердечно-сосудистую систему: когда вы выходите и заходите в воду, сосуды то расширяются, то сужаются. А это отличный способ нормализовать давление.

Во время занятий сердце начинает биться быстрее, но не на настолько часто, как при занятиях в спортзале. Поэтому сердечная мышца получает оптимальную нагрузку.