Скандинавская ходьба – простой вид активности, который положительно влияет на состояние всего организма. Она помогает укрепить практически все мышцы тела и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, и, кстати, имеет минимальное количество противопоказаний.

Участие в тренировке почти всех мышц

Во время скандинавской ходьбы работают практически все группы мышц. Задействуется как верхняя, так и нижняя часть туловища. В результате этого работают 90% мускулатуры. Такая тренировка дает полноценную аэробную нагрузку, приводит мышцы в тонус и улучшает их эластичность.

Помогает избавиться от лишнего веса

Усложненный вариант скандинавской ходьбы позволяет увеличить расход калорий и снизить массу тела. Основные рекомендации:

  1. Движения руками должны быть максимально энергичными.
  2. Следует контролировать дыхание. Оно должно оставаться ровным.
  3. Оптимальное количество тренировок – 4 раза в неделю.
  4. Живот необходимо втянуть.
  5. Длительность ходьбы и длина маршрута должны увеличиваться постепенно.
  6. Необходимо выбирать разные покрытия для ходьбы: песок, снег, грунт и асфальт.

Чтобы тренировка была эффективнее, нужно чередовать подъемы и спуски. При этом нужно делать ускорения, а потом понижение темпа.

Тренирует сердечно-сосудистую систему

При ходьбе пульс начинает ускоряться. Такая умеренная нагрузка тренирует сердечную мышцу, но не перегружает ее, как это бывает при беге. В среднем пульс возрастает на 10-15 ударов.

За счет усиленной работы сердца повышается артериальное давление, и организм начинает задействовать механизмы, направленные на его понижение. Физическая нагрузка также способствует активизации циркуляции крови.

Легкий инвентарь

Для занятий таким спортом нужны специальные палки. Они намного короче классических лыжных и производятся из следующих материалов:

  • углепластик;
  • алюминий;
  • композиционные материалы.

На них присутствуют резиновые наконечники, с которым удобно ударить по льду или снегу.

Заниматься можно где удобно

Для проведения тренировки не нужно идти в спортивный зал или на стадион. Проводить занятия можно где угодно. Например, в парке, на пляже или любых других открытых участках.

Скандинавская ходьба – простой, но эффективный вид спорта. Он подходит для людей любого возраста и физической подготовки. Этот вид спорта позволяет укрепить организм, мышцы и поднять иммунитет.